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試しに きよたさんのレシピを参考に
出来立て黒豆納豆を味わう
窯出しで まだ湯気が立つ納豆を娘が物珍しそうに食べていました😊
現在冷蔵庫で熟成中!
明日の朝 完結です。
敗因🙅♀️(自分メモ
黒豆を炊くときに鉄の健康体を入れるのをわすれた😂ハイブリッドになったのに
メリット🙆♀️
自分に合った栄養価の豆が納豆になる。
市販の納豆を使用なのでコスパがいい
黒豆の煮汁は健康茶なので飲む
って!お正月の黒豆の残り処分だな😜
ちょっとハマったので
しばらく納豆マニア活動します🤣
写真上:24時間発酵させ混ぜだもの
写真下左:発酵経過10時間
写真下右:発酵24時間経過 混ぜる前
白の納豆菌が濃くなります。
研修が終わった可愛い娘ちゃん👸を
送って寂しいかな…
手作り納豆は憧れじゃ(*´꒳`*)✨
それも黒豆👴🏿とは栄養価も高いし
黒豆の香ばしさが勝り
食べ応えある納豆👴🏿の出来上がりじゃね
💪😁💕
娘ちゃん👸実家に帰ってくると
身体に良いお料理をたくさん食べられて
嬉しいじゃろうね(o^^o)🎶
今回の研修も無事終わり好感触なので
結果が楽しみです😊
冬休みから1ヶ月以上一緒だったので
ちょいと空っぽ状態になっております。
この際なのでダイエットにでも励もうかなと
健康食を楽しむために納豆作りです。
以前にも納豆を我流てやったけど
コケているので今回は成功してうれしい😆
娘送りの珍し物にもなりました😋ホカホカ納豆なんて食べることないですからね
お正月用に黒豆を1キロ買ったけど消費出来なかった😅400g甘く煮て消費に躍起になってました。
納豆にすると意外と消費効率がいい👍
今度の娘帰省は2月末なので
地道にダイエット生活します😅
やれるけどやらない放置プレイだった納豆ですが きよたさんがやっているのを見てやる気になりました😊
納豆1パックならコスパは20円程度
納豆の豆色やサイズが違うのがイヤなら
ぬるま湯に納豆を入れてクルクル!
納豆を濾して納豆菌水を作って
混ぜればビジュアルはok👍
私は勿体ないから そのまま混ぜです。
納豆作ってるの⁉️
スゴい❗️
市販の黒豆大好きで。一時ハマってよく食べてたぁ😋
未起さんの納豆、めっちゃ美味しそー💓
思うよりも簡単に納豆は出来ますよ👍
低温調理器は、ホームベーカリー やヨーグルトメーカーでも代用は可能!
豆を茹で上げ市販の納豆と混ぜて
24時間発酵させるだけ!
豆と1パック20円足らずの納豆があれば
出来ちゃうよ👍
その作り方でええのん❓️
レシピ見たら、なんや難しそうやなぁって、なって😅
黒豆と、あの美味しい納豆買ってきて作ってみる🎵
豆を煮て湯切りして40度に冷ます。
市販の納豆を混ぜて24時間発酵
冷蔵庫で24時間熟成
終わり🤣
使う容器や器具は清潔や物を利用すること
温度は守ること
今日 アップしますが
もち麦でも出来ますよ👍
楽しみな実験が始まりそうだ🎵
未起さんありがとう😊