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手料理
  • 2013/12/15
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牛スジ煮込み

レシピ
作り方
1
牛スジ、こんにゃくを適当にカット。必ず下ゆでしアクをとること。
みりん、砂糖、酒、醤油、味噌で味を付け、圧力鍋で2回加圧。
細ねぎ、七味を振りかけ出来上がり。
みんなの投稿 (12)
朝から食べたかった牛スジ煮込み。関西では土手焼きと言うらしいですが、軟らかくいい味付けでお酒がすすみました。
牛すじは下ごしらえがめんどう…というイメージで買ったことないですが、やっぱり見ると美味しそう♡酒がすすみそうですね(*^^*)
motto から トミーサク
はい、最近は売っていないスーパーもありますよね。まず、手に入れることから大変かな?
前処理は簡単ですよ。熱が入ると縮むので食べやすい大きさの一回り大きくカットし、沸騰している湯に入れて、アクを取りながら色が変わったらザルに取り、気になるようなら水でさっと洗い終わり。後は出汁や酒、味醂、砂糖、醤油で味付けし、圧力鍋で10分加圧、少し休んで更に10分加圧で出来上がりです。
そうそう、こんにゃくも適当にカットし牛スジと一緒に下ゆでしてください。
お酒がすすみますよ。飲み過ぎにご注意❗️
トミーサク から motto
詳しくありがとうございます!アクとって茹でるのは一回でいいんですね♪
圧力鍋は家にないけどそのやり方で是非作ってみたいです(*^^*)
motto から トミーサク
はい、アクを取るのは1回でいいですよ。もう少しと思ったらザルに入れて水で洗うといいよ。
圧力鍋使わないのなら、コトコト煮込んで下さい。しかし、煮込みの間に冷ましをして下さいね、煮物は煮て冷まして味が入りますよ。
トミーサク から motto
今日、牛すじ大根を作りました♪mottomatuさんのやり方で牛すじの下処理したら柔らかくてとっても美味しくなりました~\(^^)/
ありがとうございます♪スナップもアップしました。
motto から トミーサク
ありがとうございます。

前に申し上げたのは飽くまで主観でしたが、美味しく出来上がり本当に嬉しく思いますよ。
拝見しましたが美味しそうですね。
圧力鍋も使い方しだいかな?
motto から トミーサク
是非とも、圧力鍋を手に入れて作って下さい。本当に簡単ですよ。
トミーサク から motto
圧力鍋がないからコトコト煮込んで一晩ねかせました。これはこれで美味♪
圧力鍋いいな~(*´∀`)おすすめのメーカーあれば是非教えて下さい。
motto から トミーサク
さすがですね。私のワンポイントアドバイスだけでつくるなんて。
我が家には圧力鍋3個あるから差し上げたいくらいですが、そうもいきません。
メーカーは日本製ならどこでも良いのでは…、と思いますよ。
でも、さすがトミーサクさんだ。
トミーサク から motto
なるほど((φ( ̄ー ̄ )圧力鍋さえあれば牛すじ食べ放題\(^o^)/
いつも簡単なアテしか作らないからたまには凝ったものをと…。mottomatuさん見習ってもっとこだわった料理作りたい。
motto から トミーサク
ありがとうございます。

頑張ってくださいよ。
もっとも、私は手抜きがモットーですが。
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