• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2016/01/21
  • 5,884

とろける牛スジ煮込みの旨スープ丸ごと!!熱々の鍋で~スジすき煮🍲大根おろしで

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
ほほ肉やタンみたいだね~👴てスジに対して例えがおかしいけど、柔らかさで遠からず。
テールスープみたいだねー👴てやっぱり肉か。しかし肉出汁の美味しさで遠からず。

そんな丸ごと美味しいスジを野菜と熱々で!!
下茹でから灰汁も臭みも余分な油も取り、しっかり味も付けて煮込んであるのでしつこさもナシ👍

いつもは煮詰める感じを、スープたっぷりで。

牛スジ下茹で(+洗い流し)は一度で十分かと。骨付きや豚は数回必要ですがスジはアクとカスがとても少なく、やり過ぎは旨味が逃げる気が?
特に純スープを使う時は下茹からネギとちょい生姜、後はたっぷり酒からの甘めの味付け、うまうまエキスがもうギュ~です🐄

好きにすき煮の具材で!!
白菜、ネギ、豆腐、白たき、えのき、大根、、

ただ卵でなくて、大根おろし&七味が最高でした(笑)
トドメに餅、甘肉味が絡んでウットリです💕
うおーん、ガッツリ元気モリモリ💪
野菜と豆腐に味がしみてうまそう♡
最後にお餅なんてたまりませーん!
ふかر から あまねこ🌿
あまねこさん
おっさん絶賛、おばさん悶絶ですよこれ!!
完成スープからの大根おろしだくで、生肉炒めのすき焼きよりかなりスッキリすき好き煮!
とりあえず餅料理でもいけそうやわ😆🙌ラスト最高、鍋からの美味しさがあるよね✨
もぐもぐ! (304)
リスナップ (38)