• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/10/31
  • 4,032

お箸で切れる得意のロールキャベツ🍴

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ大きい葉
6枚
豚挽き肉
300グラム
玉ねぎみじん切り
1/4個
塩胡椒
少々
コンソメ
小さじ1
適量
砂糖
適量
醤油
小さじ1弱
ローリエ
1枚
今回は余りのトマト缶
1/2缶
作り方
1
キャベツは芯を薄くそいで、皿に重ねてラップし、レンジ600w5分弱。我が家はレンジの葉野菜機能使用です。
2
その間に挽き肉に玉ねぎ、塩胡椒を加え粘りが出るまで混ぜて、6等分しておく。
3
キャベツはレンチンしたら水道の水で熱を冷まし、軽く水をきる。破けちゃうのでやさしく。
4
キャベツで挽き肉種を包み、巻き終わりを爪楊枝で留め、圧力鍋にキチッと並べる。
5
ひたひたの水を加え、コンソメ、ローリエを入れてステンレスの落し蓋をして、加圧15分~20分煮込む。
6
蓋をはずし、塩、醤油、好みで砂糖を入れて味を整える。
7
今回は余りのトマト缶があったので、最後にトマト缶を加えて5分弱火で煮込みました★
味付けをせずに余ったシチューのルーを使っても美味しいですょ★
ポイント

キャベツを巻いてる時に、キャベツが1枚で薄くて肉種が透けて見えるようなところには、大きなキャベツの端を切り取り当てがって巻くと、良い感じになります✨
キャベツは外側の緑色のを使うと色がキレイです★

みんなの投稿 (1)
めんど臭がり屋のロールキャベツ。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)