• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
豆腐
150g
鶏胸肉の挽肉
100g
にんじん
1/3本
れんこん
50g
干し椎茸
2枚
2個
麹甘酒の素
大さじ1.5
醤油
大さじ1
ごま油
適宜
作り方
1
下拵え(時間のかかるもの)
・豆腐は水切りをする→少し手で割って塩(分量外)の入ったお湯で茹でる→ザルにあげておく
・干し椎茸→小降りの耐熱器に軸を下にして10分浸す→ラップして600w2分レンチン→粗熱が取れたらみじん切り
※干し椎茸のもどし汁は取っておく
2
・野菜の準備
にんじん→みじん切り
レンコン→皮剥く→みじん切り
3
フライパンにごま油を大さじ1位入れ豆腐を入れる。
水分を飛ばすようにしながら豆腐を炒り付ける。
水分が飛んだら卵以外の具材を加え、鶏挽肉が白くなるまで炒めあわせる合わせる。
4
干し椎茸のもどし汁、★の調味料を加えたら蓋をして蒸し煮にする。にんじんに火が通り汁気が少し残るくらいまで加熱。
一旦火を止めて割ほぐしておいた卵液を加えてかき混ぜる。
再び火にかけ卵がしっかり固まるまで混ぜ続けて完成。
ポイント

干し椎茸は前日から戻しておくのを忘れたので急速処置です。もちろんじっくり戻したほうがうまいですw

冷蔵保存5日程度、もちを良くするためにも卵はしっかり加熱しましょう。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #美容/ダイエット #保存食/常備菜 #甘酒おかず部
もぐもぐ! (16)