• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/05/03
  • 3,469

和風ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
8枚
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
250g
A パン粉
カップ1/4
A 牛乳
大さじ2
A
少々
A こしょう
少々
しめじ
1パック
ヤマキめんつゆ
カップ1/3
あさつきの小口切り
少々
サラダ油
少々
作り方
1
キャベツはゆでて芯をそぎ切る。そぎ切った芯はみじん切りにする。ゆで汁はとっておく。
2
玉ねぎはみじん切りにして油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
3
ボウルにひき肉、1.のキャベツの芯、2の玉ねぎ、Aを入れて、よく手でこねる。8等分にして俵形にまとめる。
4
1.のキャベツを広げて3のタネを置いて包み込むように巻く。
5
しめじは根元を切り、小房に分ける。
6
鍋に4.のロールキャベツの巻き終わりが下になるようにきっちり並べ、5のしめじをのせる。1.のゆで汁カップ3(または水)、めんつゆを注いで火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
7
器に盛り、あさつきをあしらう。
みんなの投稿 (1)
たまには和風のロールキャベツはいかがですか?キャベツのおいしい春に味わいたい一品ですね♪お休みの日にぜひ、お試しください(^_-)-☆
もぐもぐ! (101)
リスナップ (3)