SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お肉を全体に乗せるとネギが見えなくなっちゃうので、1/3乗せたところでパチリ!
これ、実はわが家のスキヤキです。😅
作り方は簡単。白葱の白いところだけを3センチに揃えて切り、スキヤキ鍋に立ててギッシリ入れます。
隙間なく入れたいところだけど、隙間が空きそうなら白菜を詰めても良いよ。😉
割下は日本酒と味醂とお醤油。砂糖を入れない代わりに味醂をたくさん使います。まあ、砂糖入れても良いんだけどね。😄
割下の割合はテキトー!多い順でいくと、味醂、日本酒、醤油、だな。
割下、1センチくらい張ってグツグツグツグツ煮ながら、その上でお肉を蒸し焼きにして食べます。
白葱が美味しいので、お肉と一緒に食べます。
というわけで、途中から蒸し焼きじゃなくなるんだけどね。😅
当然のことながら他にも椎茸や白菜などの具材も入れるよ。
まあ、僕は白葱とお肉だけでも良いんだけどね。白葱が肉の脂と旨味を吸って凄く美味しくなるよ。😉
酒もビールもご飯もススム、美味しい美味しいスキヤキでした〜😆✨💛
見た目、めちゃくちゃ地味だけどね。😆✨✨💛
#スキヤキ
昔、何かで見た魯山人風すき焼きのように見えますが、違いますでしょうか?
何はともあれ、美味しそうでございますわ👏
マクビちゃん❣️こんばんは。😄✨💛
これ、美味いよ。見た目は地味で冴えんけど、うちじゃ人気のスキヤキだよ。😄
ピェンローにしても、これにしても、地味な鍋のが美味しいね、実際は。😄
マクビちゃん❣️来てくれてありがとね。😆👍✨💛
にゃあさま❣️こんばんは。😆✨💛
そうそう、オレ、これ前にも出してるよね、その時は熱く魯山人を語った気がするよ。😅
一時期話題になった魯山人風スキヤキ、今じゃ多くの料理人が進化させてるよ。
(オレは一向に進化しないけど😓)
流石、にゃあさま!グルメだね❗️😆
にゃあさま❣️来てくれてありがとね。👍✨💛
素敵な盛り付け✨✨
私も今度してみます‼️
ネギ大好き💕
ナイスアイデアですね💡
オーロラちゃん❣️こんばんは。😄✨💛
見た目は地味だけど、3センチに切り揃える作業も、ちまちま並べる作業も楽しいよ。😆
で、これが美味いんだから文句なしだね。
ネギ好きならオススメだよ、簡単だからやってみてね。😃✨💛
オーロラちゃん❣️来てくれてありがとね。😘✨💛
美味しそうです❣️❣️❣️
おはようございます🌞イチロッタさん🥰
頭が良くなりそうなすき焼きです年中🤩🤩🤩
お花ちゃん❣️おはよ〜😘✨💛
にゃあさまとこに書いたけど、魯山人のスキヤキのアレンジ版だよ❣️😉
まあ、普通の甘ったらしい不味いスキヤキよりはマシだよ。美味しいからやってみ❣️😘✨💛
これは私からするとすっごく進化したすき焼きです〜👏👏😍
白葱が肉の旨味を吸って…(º﹃º)想像しただけでヤバい😋😋😋
今すき焼きリクエストが出てるので、これやってみたい😆‼️
チョコちゃん❣️おはよ〜😄✨💛
シンプルに美味い❣️に、こだわるイチでございます。😆
技術がないだけとの声も聞くが、、、😅
まあ、これは美味いよ!これで白葱10本使ってるよ、余裕持って準備したほうがいいよ。
美味しいからやってみてね!チョコちゃん❣️来てくれてありがとねー😘✨💛
それにしても美しい😳芸術ですね✨
ヨッチャン❣️こんばんは。😉✨💛
これはネギ好きにはたまらんやろね、美味いよ。😆👍
スキヤキって、上等な肉も安い肉もそれなりに食える料理なんだけど、こうすると肉の良さを味わえるよ。そういう意味では出来れば砂糖は使わない方がいいな。😄
実はね、食べ始める段階で写真撮ったから、場所は食卓。背景が騒々しいから僕の包丁ケース(黒色)を鍋のバックに置いてパチリ!とまあ、芸術には程遠い撮影現場でございました。😓
ヨッチャン❣️来てくれてありがとね。じゃ、おやすみ。😘✨💛💤💤💤
先日はコメントありがとうございました(*¨̮*)
とまと🍅さんの所でのコメント読ませていただいたのですが、イチロッタさんは山口県在住でいらっしゃるのですね!
私は下松市に住んでいます。
SnapDishではなかなか山口県出身の方に出会うことがないので嬉しいです♪
フォローさせてくださいね(*´﹀`*)
あ!
すき焼きパッと見 洋風のお料理にも見えてなんだろ?って思いました(*´罒`*)
すき焼きなんだ!!
とっても美味しそうです!
かおちゃん❣️フォローありがとうございます。
僕もフォローさせて下さいね。これからもよろしく。😉✨💛
確かに!元山口県民のとまちゃんくらいやもんね、下松とは頼もしい❣️😆👍
僕は勤め先は宇部市だけど、住んでるのは山陽小野田市だよ。
このスキヤキはコメントのやり取りで書いてるけど、魯山人のスキヤキをアレンジしたものだよ。
スキヤキは牛肉を最も不味く食べる方法だとよく言われるけど、こうして食べると美味しく食べられるよ。
かおちゃん❣️来てくれてありがとう。これからもよろしくね。😘✨💛
こちらこそよろしくお願いいたします!
私、のんびり投稿ですけど(๑´ڡ`๑)テヘ
ロッタちゃん(←とまとさんと同じ呼び方で♪)は山陽小野田市にお住いなんですね!
おのだサンパーク行ったことあります!
ぁ、息子が宇部に住んでますよ
何かと共通認識あるお話ができそうで嬉しいです
すき焼きは魯山人のレシピのアレンジ( *˙0˙*)ほー
新しいようで実は格式あるレシピだったんですね!
勉強になる〜(ㅅ´ ˘ `)
あら!坊やは宇部住まいですか!
学生かな?社会人なら仕事で繋がってるかもね。😄✨💛
僕は理にかなってる料理が大好き❣️これからも情報交換よろしくお願いしますね。😉✨💛
あるとすればお産でご縁があるといいですね!(笑)
理にかなう料理!
考えたことがないわ〜
素晴らしい(。・о・。)
…長々とすみません💦
こちらそこまた色々と教えてくださいね!
いやあ、、、僕はもう子供産む気は無いからね〜😆←って、産んだんかい!😓
医大には身内が外科医やってたよ。今は関門に移動したけどね。😉
医者の友達多いから、そのうち出会うかもね。魚釣り行こう!って言っといてね。😆
それではお昼からも頑張ろうね❣️😉✨💛
ローズちゃん❣️こんばんは。😄✨💛
そうなんだよ、これね、肉も美味しいけどネギが凄く美味しくなるよ。
野菜に肉を乗せて蒸したせいろ蒸しみたいな感じかな。
そだね、うちも久しぶりだったけど、スキヤキもたまには良いね。😄
ローズちゃん❣️来てくれてありがとね!😘✨💛