A whole chicken is butterflied and placed in the skillet, skin side down. A brick (or something heavy) goes on top of the chicken as weight so that its skin becomes crisp and interior juicy! A couple of Turnips, red radishes, potatoes, a lemon and a whole garlic are roasted and decorated as garnishes. It’s not so hard to finish eating a whole chicken because it’s so GOOD!
丸鶏を背中側から開いて、スキレットに皮目を下にして入れ、重し(ブロックでなくても重ければ何でも)をしながら、皮はパリパリ、中はジューシーに焼き上げました。付け合わせに、ローストしたカブ、赤ラディッシュ、ジャガイモなどの根菜と、同じくローストしたレモン、ニンニクをゴロっと盛り付け。かなり豪快な感じですが、美味し過ぎて、ペロっと平らげてしまいました😋
#cookinghusband #newyorkchef #cookforfamily #wine #夫メシ #おとこめし #おうちごはんlover #料理好きな人と繋がりたい #フーディーテーブル #てづくりごはん365 #brickchicken #chickenunderabrick #丸鶏のローストチキン #レンガ焼き #チキンのレンガ焼き #チキン #lunch #dinnet #meat #chicken #italianfood #お昼ご飯 #晩ご飯 #肉料理 #鶏肉料理 #イタリア料理
付け合わせのお野菜も、いい焼き色で
食欲をそそられました。
注文したいくらいです✨😃
今回、豪快さを出すために丸鶏を使っていますが、胸肉やモモ肉でも、大きめのフタの上に重しを置いて焼けば、同じ効果が得られます。丸ごとローストしたガーリックを崩しながら鶏肉につけて食べると、かなり良い🍷のおつまみになります。ぜひお試し下さい😉