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手料理
  • 2014/01/22
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炊飯器 de 簡単しっとりカステラ

レシピ
材料・調味料
バター
40g
牛乳
大1
ハチミツ
大1〜2
M3個
薄力粉
100g
キビ糖
40g〜80g
作り方
1
バターを耐熱容器に入れ電子レンジで溶かし、少し取って炊飯器のお釜の内側に塗っておく。残りに牛乳とハチミツを加え熱いうちに混ぜる。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
3
卵黄に❶を加え混ぜる。
4
❷に❸を加え泡を壊さないようにヘラでさっくりと簡単に混ぜる。
5
小麦粉にキビ糖を加え軽く混ぜ、少しずつ❹に加えていく。この時、泡を壊さないようにヘラでさっくりと簡単に混ぜる。
6
お釜に❺を流し入れ、軽くトントンと空気を抜き、蓋をして通常通り(白米コース)で炊く。
7
炊けたら保温状態で10分程度そのままにした後、お釜を取り出してひっくり返す。(火傷しないように!)
コロンと登場、できあがり☆
ポイント

私はキビ糖40gで甘さ控えめにしていますが、砂糖の量も種類もお好みで^ ^
熱いうちに食べても冷ましてしっとりさせてからでも美味しいです。

みんなの投稿 (1)
1日置いて翌日に食べるとしっとり感が増します♪
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