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手料理
  • 2015/03/23
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☆とってもしっとり Clementine Cake

レシピ
材料・調味料
みかん
375g(約4個)
6個
砂糖
225g
アーモンドプードル
250g
ベーキングパウダー
小さじ1.3杯
粉砂糖
適宜
作り方
1
みかんは皮のまま、丸ままを水から茹でる。1時間くらい茹でて皮が柔らかくなったらざるにあげて冷まし、半分に切って種を取り除き、皮のままフードプロセッサーでペーストにする。
2
卵を丁寧にほぐす。そこへ砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。さらにみかんペーストも加えて混ぜる。
3
19cmの正方形型か21cmの丸型に流し込み、190度で50分くらい焼く。途中、様子を見て、焦げてきそうなら、アルミ箔をかけて焼く。
4
冷めたら粉糖でお化粧。
ポイント

途中、様子を見て、焦げてきそうなら、アルミホイルをかけてさらに焼いてください。竹串を刺して何も付いて来なければ、出来上がりです。

みんなの投稿 (3)
驚くことに、バターも小麦粉も入っていない、お腹に軽やか、そして大変しっとりしたオレンジカステラのようなケーキです。Smitten Kitchenのレシピを参考にしました。
なんだかしっとり感が伝わってきます!!
美味しそう♡
まぁちゃん様、シンプルで簡単だからぜひ使ってみて!一日置くと、さらにしっとりします!
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