• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/07/20
  • 1,926

佐野未起さんの減塩梅干し

レシピ
材料・調味料
1kg
粗塩
100g
グラニュー糖
100g
作り方
1
洗って拭いた梅に、塩と砂糖をまぶして、ジッパー袋に入れて空気を抜く。重石をして置く。
2
土用干しする。
ポイント

良い具合に熟していたので、重石をかけたら返しも何もせず、本当に放置してました😓
グラニュー糖なので、勝手に溶けていました。
もう少し固い時は、きっとリカーが必要なんだろうな。

みんなの投稿 (2)
いつ寝ていつ起きているかわからなくなる位
忙しい時に、友人が持ってきてくれた梅。
梅酒にした残りを、未起さんの減塩→放置を
参考にして漬けてみました。
甘いのかと思ったら、意外と甘くない😋
塩分18%の梅干しが消費しきれずにたまって
いくなかで、これは食べやすくて良いかも❗
つくフォトにするには、紫蘇もリカーも
使ってないし色々と違うので、食べ友で
よろしくでーす😉💕
遅くなりました🏃‍♀️💨
食べ友ありがとうございます😊

この割合結構イケるよね👍
私も味見をして「私でも食べれる😋」と思いました。

私も かなりいじってビーツで赤と鉄を出していたりするので気にしないでね😅毎回なんかしてる

私は 塩分の高い梅干しは水に晒して塩分を抜いて冷蔵庫に入れていますよ
(保存は常温で 食べ切れる1ヶ月分を塩抜きしています。これなら何百年でも保ちます🤣)
もぐもぐ! (69)
リスナップ (7)