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手料理
  • 2016/09/30
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バター無し!家にある材料でスポンジケーキ〜ジェノワーズ〜

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
70g
薄力粉
60g
サラダ油
30g
【18cm型】
3個
砂糖
105g
薄力粉
90g
サラダ油
45g
作り方
1
・オーブンを190度に予熱します。(焼成170度)・ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷きます。・材料を計量し、薄力粉は振るっておきます。・卵を温めるための湯煎のお湯を大きめのボウル又はフライパンに用意します。・サラダ油を60〜80度に温めて保温しておきます。
2
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、砂糖を入れて湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら砂糖を溶かします。卵が人肌より暖かい程度に温まったら湯煎から外します。
3
ハンドミキサーに持ち替えて高速で泡立てて行きます。3分程で画像のようにもったりとしてのの字が書ければOKです。持ち上げると一瞬ハンドミキサーにこもって薄い膜がはる感じになります。
4
低速に切り替え、2分程ゆっくりと混ぜて大きな気泡を潰します。生地をきめ細かくするためです。
5
薄力粉を1度に振るい入れ、右斜め上から左手前へ底から生地をすくって返すようにボウルを回しながら粉が見えなくなり、艶が出るまで混ぜます。
6
サラダ油のボウルに5の生地をおたま1杯分程加え、しっかりと混ぜます。
7
6を5のボウルに戻し入れ、右斜め上から左手前へ底から生地をすくって返すようにムラが無くなるまで30回以内で素早く混ぜ合わせます。混ぜ過ぎると膨らまない原因になってしまいます。
8
生地を型に流し込み、2〜3回軽く台に落として大きな気泡を抜きます。オーブンの温度を170度に下げて25〜30分焼きます。(18cm型 35分〜)ドロッとした生地が付いてこなければ焼き上がりです。
9
焼き上がったら焼き縮み防止のために10cm程度の高さから型を落とし、型から出して冷まします。
10
粗熱が取れたら完成です。ラップで包み冷蔵庫に入れ、使う直前にカットします。温めた包丁でカットすると切りやすいです。
みんなの投稿 (1)
こんばんわ☆
いつもペコリやクリップにコメントありがとうございます(^ω^)

バターや水分が無しでもふわふわのスポンジケーキ(ジェノワーズ)を焼きたくて何度か試してみてこの配合にしました!

家庭にある材料4つだけでふわふわしっとりに仕上がるので、試してみて下さい(*´◡︎`​*)♪

※泡立て時間は目安ですので、お使いのハンドミキサーのパワーなどによって泡立て時間が異なる可能性があります。
状態を見ながら泡立てて下さい。
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