• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/02/06
  • 386

ふきの煮物

レシピ
材料・調味料
ふき
4本
出汁
300cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ4
作り方
1
ふきを鍋にはいる長さに切り、塩をまぶしてから茹でる。
2
5分ほど茹でて、色が緑っぽくなったら粗熱をとって皮を剥く。
3
冷水で締めて、出汁、しょうゆ、みりんを合わせたものを沸騰させる。
4
ふきを食べやすい大きさに切り、沸騰したら鍋に入れ、蓋をして弱火〜中火で煮込む。
5
茹で汁がちょっとになったら器に移してかつお節をまぶして混ぜれば完成!!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。