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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
アサリ
2パック(400g)
日本酒
200ml
オリーブ油
大さじ5杯
バター
20g
うどんつゆ
500ml
うどん(袋麺)
3袋
作り方
1
鍋で一般的な醤油風味の「うどんつゆ」を作っておきます。
2
フライパンでアサリの酒蒸しを作ります。熱したフライパンにオリーブ油(大さじ2杯)を引き、あさりと日本酒を入れフタをして蒸し、出来上がり前にバターを入れます。
3
①のうどんつゆに②の酒蒸しの汁を全て入れて一煮立ちさせ、アサリちゃんうどんのつゆを完成させます。
※アサリは入れないように。
4
器に一人分の湯がしたうどん麺と、酒蒸しで出来たアサリを上に乗せ、③のアサリちゃんうどんつゆをかけます。仕上げに大さじ1杯のオリーブ油を回し入れて完成。
5
お好みでカイワレまたはネギを添えましょう。一味唐辛子も合います。
ポイント

★酒蒸し汁にバターが入るので、つゆは薄口醤油でさらっとした味のモノの方が合います。
★もちろん、袋麺よりも冷凍麺や生麺を使ったほうがウンマイです。
★想像するよりもバツグンにウンマイ自信作!

みんなの投稿 (3)
うわぁ*\(^o^)/*べびさん!メリクリ🎅
元気元気?
シンプルでうまそぉだね😋
To: iyoko39
あ、おひさしメリークリスマスぅ。
ちなみに孤独リスマスなのもあって全然元気じゃあないですよw
てか、これ、アップしたどの料理よりもオススメですよ。見た目ふつーだけどw
To: heviu

コレ‼やってみるよ〜*\(^o^)/*
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