• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/28
  • 135

冷凍卵白でシェル型フィナンシェ

みんなの投稿 (1)
カスタードクリームを作った

残りの卵白を冷凍保存してたので

シェル型でフィナンシェを作ったよ♪

かるーく覚書
↓↓
《材料》
冷凍卵白
バター
薄力粉

ここまでは卵白と同量。

砂糖。。。卵白の半分~3分の2くらい?

バニラエッセンス 適量

《レシピ》
バターをクリーム状に
砂糖を入れさらに混ぜる
バニラエッセンスを入れる→混ぜる

卵白は軽く泡立てる←解凍して

バターと砂糖をクリーム状にしたところに
泡立てた卵白を混ぜ
薄力粉を振るいながらいれ
さっくり混ぜ合わせる

予熱170度で小さい型10分くらい
大きめの型20分くらい焼く

様子を見ながら焼かないと焦げる(;´Д`)




#あまりものでつくる #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート