• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 34リスナップ
みんなの投稿 (18)
おいしい世界🌍ごはんの旅🇯🇵

居酒屋料理の定番「つくね」
タテギベースのピリ辛タレが絶品

鶏もも肉をビタンニオ フードプロセッサーでガーっと挽きました。


生姜とにんにくねぎのみじん切りのみという混じりっ気なしの肉だねはふんわりとした仕上がり。
これにタテギのピリ辛艶々を塗り込んで卵黄に絡めたらお口の中はパラダイス状態😘。

添えた葉っぱチーズを溶かして型に入れて焼いてます ~これもまた酒のあてにぴったり~緑は甘くない抹茶フィナンシェ

肉団子は🆖の義父もつくねは完食してくれました(因みにハンバーグは好物、よく分からない🤣)


#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキおいしい世界ごはん #ピリ辛つくね #ユウキ食品#タテギ#ビタンニオフードプロセッサー(VCR-30)#チーズの木の葉せんべい #東京デーリー #脂肪分35%カットミックスチーズ #ピリとろ料理
なんて美味しそう💕
とんちゃーん🎶おはよー😊
おじゃましまーす💕

わー✨✨
つくねって美味しいよね🎶
私はハンバーグより鶏のつくねの方が❤️

さらに、またまた私が愛するタテギのピリ辛ダレ❣️
食べたーい😋

葉っぱのチーズとフィナンシェもステキすぎ💓

お義父さんの"ハンバーグ好きだけど、肉団子嫌い"
ちょっと考えたんだけど🤔
ハンバーグは合い挽きとか牛ひき肉だけど、肉団子は豚ひき肉だから嫌いとか?

私の"ハンバーグより鶏つくね好き"から思いついた🤣
とんちん から らぴすらずり(らぴ)
ありがとうございます。

今までひき肉で作っていたけど、フープロ使ったらお店のつくねになりました🙌
とんちん から めいめい
ちょっと読めない人なんです😹

市販品または近いものが好きな傾向ありです。
とんちんさん、こんにちは😊
照りの感じ、とっても美味しそうです😋
卵黄絡めて、食べたい‼️と思わず、思ってしまいました…😅

葉っぱチーズ、スゴいですね…
素敵な演出です。

タテギってそれほど辛くないけど、赤っぽいから素敵な照り具合になるんだなぁと改めて思いました。
とんちんさんがお上手に作るからこんな素敵な照りなんだろうけど…(笑)
チーズの木の葉って
凄い❗️
え~こんなこと出来ちゃうんですね‼️
素敵~♡
ピリ辛つくねもなんて美味しそうなんだ‼️
とんちんさん❤️こんばんは✨

先日はお祝いコメントありがとうございました。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

タテギベースのピリ辛タレがめちゃくちゃ照りって美味しそうです🤤

葉っぱチーズ凄く素敵💫
そんなことが出来るんですね。
お酒のあてにも最高なおつまみですね
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
とんちん から スイーツポテト
こんばんは。
スイーツポテトさん

タテギってどんなお料理にも使えて便利♡
すっかりハマってしまいもう3本目になりました。

オーブンで焼いたので焼き目がイマイチだったけど、おっしゃる通りタテギの色で🩷

ふわふわで美味しいお店みたいなつくねになりました。

料理の腕を必要としない万能調味料タテギにもう首ったけです。
とんちん から みったん
みったん ~遅くなってごめんね。

タテギでつくね!
これいけます。
とんちん から いっちゃん
受賞おめでとう🎈からの体調戻られて良かったですね。

わざわざ来てくださってありがとうございます😊

葉っぱの型を衝動買いポチッとしてしまい〜お菓子作るより
おつまみに使ってます♪

本当はね。
チーズはこの高級なミックスチーズより安いスライスチーズの方が楽😂
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ふわっふわ🤩しかも大好きなタテギでツヤッツヤ🤩💕
ハンバーグ派のお義父さまも完食してしまうのも無理はないー( ´˘`) -ᴗ-)כֿ ƕ כֿ ƕ

添えられた🍃🍃も手作りなんですか😳⁉️チーズ溶かしてこんなに綺麗に型が取れるんですね‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )抹茶のフィナンシェも甘くない味付けならお料理の添え物としてお口直しにぴったり\(๑´ω`๑)/

こんなつくねメニューが出るお店があったら通いつめちゃいます(*≧艸≦)💕
ツヤツヤつくね〜😍
ピリ辛ダレ最高〜😍


葉っぱがチーズ😳😳😳
びっくり〜😆
緑は抹茶フィナンシェ😳😳😳

めちゃくちゃ手の込んだひと皿に👏👏

肉団子だめでハンバーグ好物…
つくねOK🤣🤣🤣
めっちゃツボった🤣🤣🤣
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん ~こんばんは。

実はこの日アルモンデなんです。
鶏ももが大量に余っていて煮物、唐揚げも大量になりそうなので挽きました。

市販のひき肉よりきめ細かい肉になったのでよくこねこねしなくても大丈夫でした。

ユウキ食品さんのおかげでタテギに出会えてよかった。

こんなに素晴らしい調味料の存在知らなくて ~1期生の皆さんを見習って勉強しなくてはいけないなあ。

皆さんほんと博学の上に勉強熱心📖

ついつい安易なメニューに飛びついてしまう私を叱ってください。

使い道も考えず買ってしまった木の葉の型 🍃

とりあえずチーズ溶かして焼いてみました ~パリパリが美味しい😋

東京デーリーさんの高級チーズじゃもったいないのですが師走の贅沢に作ってみました。
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん!
ツボでしょう!😂

義母がまだ元気だった頃、義父の好き嫌いの多さは聞いてはいたけど、同居するまでこれほどとは思わなかった。

好きなものを数える方が楽なくらい、苦手な食べ物が無限♾️

義母は無視して作っていたようです🤣
つくねも美味しそうですが
チーズの葉っぱ🌿凄いですね!!
型取りして焼くだけなんですか!!?
めちゃくちゃ綺麗✨✨
色もついてますね!!
やってみたいです、詳しく教えて下さい🙇‍♀️
おはよう〜❄🥶 さむ~い。

串に刺したつくね 食べやすくてこれは
美味しそうです😋❤️
ピリ辛タレがいいわーーーー(^_-)

チーズの木の葉🥰 クッキーみたいで
可愛い‼

型に入れて焼いたんだね。👀💓 アイデアがスゴい。 おつまみに😋
お酒がすすみそう。😉
とんちん から ☆Yumi☆
こんにちは😃

南の九州でも寒い🥶

朝からこちらも寒い🥶

鶏肉をフープロでガーっと挽きました ~これふわふわになって美味しい😋

これからはつくねはガーっとして作ることにしました。

木の葉の型🍃可愛くてポチッと衝動買い😅

こうして無駄なものが増えてゆく🤣

来てくれてありがとうございます♪
もぐもぐ! (176)
リスナップ (34)