• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (シリコン型1個分)
作り方
1
バターを小鍋に入れ、中火にかける。
バターが溶け、小さな泡がでてきて、少し茶色くなるまでバターを焦がす。色止めのために、鍋ごと水の入ったボウルなどにつけて、冷やしておく。
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜ、さらにはちみつを加えて混ぜる。
3
アーモンドプードルと小麦粉を一緒にして、②に加え混ぜる。
4
さらに、①の冷めた焦がしバターを茶漉しなどを通して加え混ぜる。
※鍋底に溜まっている、焦げている部分があれば加えない。
5
型に流し入れ、170℃のオーブンで10分焼く。
ポイント

※クリスマスの型がなくても、飾り付けををクリスマス仕様にすれば、クリスマスっぽくなりますので、飾り付けがポイントです。
※作り方にも書きましたが、
①色止めのために、鍋ごと水の入ったボウルなどにつけて、冷やしておいて下さい。
④ 鍋底に溜まっている、焦げている部分があれば加えないで下さい。

みんなの投稿 (1)
プリンなどのカラメルソースを作る時のように、バターをお鍋に入れて色付くまで、お鍋を揺らしなが濃い茶色にしたものを入れて作る『フィナンシェ』
クリスマスっぽい型に入れて、ツリーの様に飾れば、クリスマス感満載です。#ヤマサハッピークリスマス2024 #ヤマサ#snapdish #クリスマス #マドレーヌ/フィナンシェ #
もぐもぐ! (5)