• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/01
  • 62

並べ方がポイント!なすだけで、ちょっとお洒落なおもてなし♡『なすの味噌炒め』

レシピ
材料・調味料 (2人分)
なす
2本
にんにく(チューブ)
1cm位
ごま油
大さじ1
A.料亭の味 フリーズドライ つぶみそ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.みりん
小さじ1
A.醤油
小さじ1
A.
小さじ1
赤唐辛子(飾り用)
1本
作り方
1
Aの調味料を混ぜ合わせる。
2
なすはヘタを切りとり、同じ長さに等分にしてから、放射状に8つに切る。
3
フライパンにごま油、にんにくを入れてから火をつけ、香りがでたら火を強め、なすを入れて炒める。ややしんなりしてきたら調味料を加えて、味をなじませる。
4
器に並べ、赤唐辛子を飾りつけたら出来上がり。
ポイント

※にんにくの香りをよく出すために、火をつける前に入れ、弱火で香りを出して下さい。
※なすの紫色、シャキシャキ感を味わう為に、炒める時間は短めにして下さい。
※上下の丸い部分を切ってから等分にすると、出来上がりが綺麗になります。その部分は、一緒に炒めて味見用にして下さい。

みんなの投稿 (1)
並べるだけで、ちょっとお洒落♡おもてなし・おつまみ・おかずの一品になる『なすのみそ炒め』。調味料は“全て1”なので超簡単!出来たても♪冷やしても♪とても美味しい一品♡あっという間に出来上がるので、是非♪♪ #簡単料理 #Snapdish #マルコメ #marukome #つぶみそ #料亭の味 #フリーズドライ #なす #和食
もぐもぐ! (10)