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手料理
  • 2015/03/15
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大量チャウダー

レシピ
材料・調味料
余ってたハム
1枚
余ってたベーコン
3枚
たまねぎ
1/2こ
メークイン
2こ
見切り品アスパラ
4本分
にんにく
適量
オリーブオイル
炒め用
コンソメ
適当
クレイジーソルト
適当
ひたひた
小麦粉
スプーン2くらい
あさりボイル
1パック
コンソメ
適当
適量
牛乳
1本半
(仕上げ)黒胡椒
適量
(仕上げ)クレイジーソルト
適量
(仕上げ)コンソメ
(最後)バジル粉
適量
作り方
0
ハムとベーコン、野菜らを四角く切る。
テフロンの大鍋に火を入れて、オリーブオイルをあたためてにんにくを落とし、切ったやつらを入れて油をまわす。

適当なところでコンソメとクレイジーソルトをササッと入れて全体に馴染ませる。
1
いったん火を止めて、小麦粉をバサーと入れる。
丁寧に全体絡む様、粉っぽさがなくなるようにまぜる。

今さらだけどここまで木ベラでまぜてます。


粉っぽさがなくなったかなー?という頃合いで、水道水を具材ひたひたぐらいまでジャーっと入れる。

中火より気持ち弱めぐらいの火にかけて、蓋をする。
じゃがいもの火が入るぐらいまで、木ベラで鍋底をコソコソしながら適度に煮る。


2
スーパーで買ってきたボイルアサリを投入。
まぜる。
コンソメと塩を入れる。
まぜる。
牛乳ドバーと入れる。
まぜる。

あたためる。
沸騰しないように気を付ける。

味を見て、足りないようならコンソメやクレイジーソルトを入れて様子を見る。

仕上げに黒胡椒。
器に液体盛ったあとにバジル粉ちょこんと振る。
ポイント

適当ですが、混ぜたり馴染ませたりするのにだけは気を付けています。

ガサガサ色気無く混ぜないで、ゆっくりと。
美味しくなりますようにと願いを込めて。

みんなの投稿 (1)
多めに作って、冷凍したりカルボナーラに転用したりしました。
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