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  • 2015/05/05
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小松菜とシーチキンのまぜごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひじき
ひとつかみ
白ごま
適量
桜えび
適量
シーチキン
1缶(70g)
小松菜
1/2束
ひとつまみ
創味のつゆ(めんつゆ)
大1/2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ごま油
ひとたらし
海の精 煎り酒
ひとまわし
作り方
0
ひじきを1袋、全部水に戻しておく。


(今回使ったのはひとつかみ程度の量。残りはてきとうに水気を切ってジップロックに冷凍しました。次回以降に他の料理作るとき楽なので)

(『ふふ…料理一品作りがてら食材の下処理もしちまったぜ…!』という自己満足感に悦としてください)

(料理得意な人にとっては普通…なことですかね調子に乗りましたごめんなさい)
1
フライパンを出して、油を引かず白ゴマ入れて乾煎り→ボウルへ。同じフライパンで同じく油引かず桜えびを入れ→ボウルへ。


同じフライパンに再度火を入れ、軽く油を切ったシーチキンを入れてパチッとしたらざくざく切った小松菜入れて、塩を振って軽く火を回す。


めんつゆをフライパンふちに入れて、水気が飛ぶように丁寧に炒める。


みそをみりんで溶いた液体をフライパンふちに回しかけて、馴染ませる。軽く水気を飛ばす。火を止めてごま油をたらす。


【海の精 煎り酒】を軽く落として全体を混ぜる。
これで具の出来上がり。
2
白ゴマと桜えびが入ってるボウルに、ほかほかしたごはんと具を入れてさっくりまぜて、できあがり!
ポイント

大さじ○杯、などは目安です。
みりんの量はみそが溶ければオッケー。

みんなの投稿 (1)
海の精 煎り酒という調味料を初めて使ってみた。ペロッと味見してみたら梅の風味がしたので、風味はこの調味料に任せれたので梅っぽい色味を桜えびで表現してみました。カリカリ梅のみじん切りしたやつがあればそれがいいのかもしれないです。

あと、海の精ってメーカー?みたいなのでひじきも入れてみました。
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