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レシピ
材料・調味料
チョコレート
150g
生クリーム
250g
卵黄
1個(Lサイズ)
シロップ
グラニュー糖
20g
トレハロース(甘みの少ない砂糖)なければグラニュー糖で代用
20g
20g
ホイップクリーム
生クリーム
200g
グラニュー糖
12g
飾り
アザラン
適量
スプリンクル
適量
作り方
1
【下準備】チョコレートを湯煎で溶かす。生クリームはホイッパーに引っかかるぐらいまで泡立てておく。
2
【シロップ】水・グラニュー糖・トレハロースを鍋に入れ沸かす。ボウルに卵黄を入れ、シロップを混ぜながら加える。裏ごししてハンドミキサーで泡立てる。
3
泡立てた卵黄をチョコレートに加え、混ぜる。生クリームをまず1/3だけ加え混ぜてなじませてから、残りの生クリームを加えてさらに混ぜる。
4
器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
5
【ホイップクリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで少し混ぜる。底を氷の入ったボウルで冷やしながら8分立てのホイップクリームを作る。
6
チョコレートムースが固まったら、ホイップクリームを絞る。スプリンクルやアラゼンを飾れば完成。
ポイント

1.チョコレートの温度は熱めのお風呂ぐらいに。
2.シロップを加えるときはダマにならないようしっかり混ぜる。
3.ムース用の生クリームは常温に!冷えているとすぐに固まります。

みんなの投稿 (3)
ドゥ アッシュの小辻 儀明シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

家庭で少量でも作りやすように調整したチョコレートムースです。容器に流して固めればお洒落になり、また配りやすいので、プレゼント用にぴったりです。
トッピングは、スプリンクルやアザランなどお好みで可愛らしく仕上げてくださいね。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/19#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2030/
フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします☆
To: tokumai19

こちらこそ宜しくお願いします(^^)
ぜひ、レシピも作ってみてね☆!!
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