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手料理
  • 2017/05/06
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うちのいちごちゃん🍓 いちご酵母食パン🍓

レシピ
作り方
0
覚書

粉 400g
いちご酵母ストレート 200ml
牛乳 20ml~
てん菜糖 20g
塩 8g
バター 20g


みんなの投稿 (9)
春🌷

いちごの季節です🍓

酵母起こしをここで皆さんに教えてもらってから
何ででも酵母が起きることを知り
いろいろ起こしました
結局時間が無く起こしっぱなしになることも…

でもシュワシュワいってくると
お💕来たかっ💕
とうれしくなるもんです

今年に入り酒粕酵母を起こしたものの
なかなか使い切れず
まだ冷蔵庫に💧
でもいちごの季節だもの
どうしても起こしたくなって少し前にいちご酵母ちゃん誕生👶

でもこれまた土日連続の休みがなかなか取れず
そうなるとどうしても酵母から手が遠のいて
いちごちゃん長期おやすみに😢

でも今年のゴールデンウィークは
ありがたいことに後半4日から連休を頂けたので
これはいちごちゃんの出番かなと思っていたところに、きみちんの元気いっぱいいちご酵母の食パン投稿🍓

これは作るぞーーーーー!
と、仕込んだのが午前10時
日当たりのいいベランダ発酵+室内醗酵で10時間の一次醗酵
ケースに入れて二次発酵を21時頃より始めて
ゆっくりゆっくり…
ケース半分くらいのところで
もう寝ちゃおうかなと思ったけど
そうこうしてるうちにムクムクしてきたので
寝るに寝られず
焼きあがりが午前2時…💧

なかなかのんびりないちごちゃんでした😁

今朝スライスしてみると 
耳はしっかり中はふわんふわん💕
しかももっちり弾力あり💕
いちごの香りも豊かな、おいしいいちご食パンができました🍓🙌🍓

きみちーーーーん🍓
私眠気に勝てずケースからちょろっと頭が出るか出ないかくらいで焼きに入っちゃったから
ちょっと寸足らず💧
チビな方です👶
でも酵母を放置してた割に蓋開けたらあふれるくらい元気だったよ🎵
いちご酵母パン、たまらないね🍓
双子のきみちん🍓
あなたの投稿が双子の私にはびびっときたわ✨
食べ友お願いしまーす💕
待っていたわよ⤴⤴
🍓ちゃんストレート💕
アタシ、まだストレートで食パン🍞やったことないかもー💨
ストレートだと🍓ちゃん感すごくありそうだね⤴⤴
アタシも次は、ストレートで挑戦してみようかな🎵
今の時期で10時間かぁ💦
気長にだね(笑)
でもでもやっぱ時間かけただけ美味しさも倍増だもんね⤴⤴🙌
今さ🍓も、ちっさいの安いから作りやすいよね🎵
アタシも残り少なくなってきた🍓ちゃん大事にするよー❗
🍓友ありがと😆💕✨
自家製酵母で見事な山食だね🌋
焼いても香りが残るなんて秀逸すぎかと。
苺香るパン、俺も味わってみたいなぁ😋
高野裕子 から きみち
きみちん🍓

待たせたねーーーー🙋🎵
私もストレートはほとんど作ったこと無いのよ
でも中種作ってたらまたタイミング逃すから、酵母をストレートで使ってるレシピ探した探した🏃(別に走ってない)
確かに中種よりもいちご感強いかも🍓
うちのいちごちゃん、待たせすぎたせいか元気がイマイチだったのかもよ
きみちん家の元気ないちごちゃんなら、ムクムクムクーーーーーっとあっという間に焼けるかも💕

酵母ちゃん、無くなってくると次起こしたい衝動に駆られるのよねー(笑)

きみちんといちごちゃんきょうゆうできて嬉しかった🍓
ありがと、きみちん🙌🙌
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🍓

確かkoichiさん、酵母はストレート使いじゃなかった?
私が酵母のことなんにもわかってないとき、koichiさん酵母パン焼いてたね💕
このいちごちゃん、初めてストレートで仕込んでみたけど、香りもいちごのつぶつぶもあって、かなりの存在感😊
ぜひkoichiさんにも試してもらいたいなぁ🍓
季節限定の贅沢✨

見に来てくれてありがとです🙋🍓
美優さん🍓

おはようございます🙋
見に来てくれてありがとです💕

お家に動物がいたら酵母起こせないの?
お家にわんちゃんがいても起こしてらっしゃる人いますよ🐶
無精者と言えば私も例に漏れず無精者です😁
そして自家製酵母には絶対手を出すまいと決めていたのも私です(笑)

でも1年前だったかな、踏み入れてしまいました、禁断の世界に…

実際酵母を起こしてみると、何も手間では無いですよ
たまに蓋開けてふりふり、基本放置で酵母は起きるし、起きた後も冷蔵庫で保存、たまに蓋開けてかき混ぜてたら、酵母ちゃんは元気でいてくれます✨ 

きっとそのうち美優さんも…😊

いちご酵母、いいですよ🍓
香りも味も🍓でーす

見に来てくれてありがとう、美優さん💕
name_undef から 高野裕子
こんにちわ。
そうなんですねぇ。
3匹の猫軍団の雑菌が悪さをしないかとしんぱいだったんですよねぇ。
出来るのかなぁ。。。
酵母起こすのって材料とか容器とか何か特別な事が必要ですか?

禁断の世界、ちょっと覗き見したくなっています。

お時間ある時に情報教えて下さい。
よろしくお願いします。
美優さん🍓

ご、ご、ご、ごめんなさーーーーーーーい!
見逃してましたーーーーーー!
お返事してなかったーーーー!
ごめんなさーーーーーーーい!
ほんとにごめんなさーーーーーい!

容器ですが、煮沸消毒して乾かした大きめの瓶があれば大丈夫です
あとは水と砂糖
これだけです😊

大きい瓶を煮沸するのが大変なんですけどね😁

でもヨーグルト酵母なら大きな瓶じゃ無くても大丈夫じゃ無いかなぁ

酵母を起こすレシピはいろいろですが
まずはレシピの半量とかから気軽にはじめてみるのもいいかもですよ☝

是からの時期暖かいので酵母が起きるのも早いかと思います

もしその気になられたらやってみて🎵
酵母ねーさんはたくさんおられますので、アドバイスもたくさんもらえるかと思いますよ
koichiさんも他ならぬ酵母にーさんですからね💕

ほんとにごめんね、美優さん🙏
name_undef から 高野裕子
こんにちわぁ。
あ、そんな謝らないで下さいよぉ〜、恐縮しちゃいます。

検索して参考にさせて貰ってチャレンジしてみたいと思います。
ただ、生イーストとか全く使ったことがなくて、ドライイーストしか使った事がない私に扱える勇気が出るのかが問題な様です。
いちご酵母の食パンにいちごのコンフィチュールで食べてみたいので失敗覚悟でやってみようかと思います。
うまく出来る様ならアップしますね。

気にしてくれてありがとうございます。
(*´꒳`*)
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