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手料理
  • 2013/02/10
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完璧な半熟茹でたまご

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たまごMサイズ
2個
沸騰したお湯
卵がかぶる程度
適量
作り方
1
たまごは買ってから1週間程度冷蔵庫で冷やしておく。
2
ちょうど良い大きさの鍋に適量のお湯を沸騰させる。
3
沸騰したお湯に適量の塩を入れ、冷蔵庫から出したての冷たいままのたまごのお尻(丸い方)に待ち針や画鋲などで三カ所、割らないように気を付けながら穴を開け、すみやかにお湯に投入して茹でる。
4
黄身が流れる位が良ければ7分半、写真の程度なら8分茹でて、冷水に移して急冷する。
ポイント

卵は産みたてよりも、一週間程おいた方が殻が剥きやすいです。
冷蔵庫で冷えたたまごを沸騰しているお湯に投入するのが半熟に仕上げるコツです。
たまごを冷蔵庫から出すのは茹でる直前に。
たまごのお尻に小さな三角を描くように針で穴を開けると、菜箸で転がしながら茹でなくても、黄身が真ん中のきれいな卵型の茹でたまごに茹であがります。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫から出したて、沸騰したお湯、Mサイズのたまご、茹で上がったら冷水に移して急冷する事で、毎回同じ半熟茹でたまごが出来ます♡
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