• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/08
  • 393

秋刀魚のみぞれ竜田

みんなの投稿 (1)
くちばしが黄色い新鮮なキラキラぱちぱちした秋刀魚一匹を下処理し4~5つにカットして塩スダチの塩を少々と片栗粉をつけてカラッと揚げ、揚げ上がりにすぐに出汁醤油とアマニ油(なくてOK)を各小匙1まわしかけ、熱々のみぞれ出汁(目分量で作りましたが、8割がた絞った大根おろし大匙4にまほうだし(白出汁)1半前後、水大匙3~4位、味醂小匙半分かな)をかけ、針生姜と刻み大葉を適量トッピングしたら完成。

普段はお刺身用の切り身でつくりますが、新鮮な秋刀魚をみっけたのでぶつ切りです…お腹出すの怖かった~( ´×ω×` ) #あげもの #お魚