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  • 2016/10/28
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風呂吹き大根♡とろ〜りチーズ乗せ大豆ミートそぼろ

レシピ
材料・調味料
大根
20センチ程
生米(大根の下ゆで用)
ひと握り程
[かんたん出汁]
1リットル
昆布
15センチ程
鰹節
20g
ひとつまみ
みりん
小さじ1
ダイズラボ大豆のお肉ミンチタイプ
1袋
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
ジンジャーパウダー
2〜3振り
好みのチーズ(溶けるタイプ)
適量
カイワレ(あれば)
少々
柚子皮(あれば)
少々
作り方
1
今回は、NHKでやっていたかんたん出汁の方法でとります。固く絞ったキッチンペーパーなどでさっと汚れをふきとった昆布に二ヶ所切り目を入れます。切り目が多いと粘りが出るそうです。
2
水1リットルを鍋に入れ、昆布、鰹節も水から入れます。鰹節、もっと大きな方がいいんだろうけど、無くて〜〜⤵︎細かい削り節を使ってます。その辺、大雑把というか…あるもんで何でもします(^^;)かえって出汁よくでるかもしんない♪沸騰直前まで中火。沸騰直前になったら弱火にして3分煮ます。灰汁は引いてくださいね。3分経ったら火を止めて3分置いておきます。ザルにガーゼ又はキッチンペーパーを敷いて濾します。
3
濾した出汁に、塩ひとつまみ入れます。氷水で手早く冷まします。かんたん出汁の出来上がり♪
4
大根は皮をむき、上下の面に細かく格子状に隠し包丁を、いれておきます。大根を、下茹でします。鍋に水と切った大根を入れて、お茶パックに入れた生米も入れます。6〜7割程度柔らかくなるまで下茹でします。
5
下茹でした大根を、みりん小さじ1入れた出汁で煮ます。急ぐ時は圧力鍋で煮たらはやーい♪ヽ(´▽`)/圧力のかけ方は、お持ちの圧力鍋に殉じて下さいね。
6
今回使ったみりんは、養命酒さんのみりんです。かなり濃い味のみりんで使用する量は減らしてちょうどだと思います。美味しい!と、思いました♪
7
風呂吹き大根は、出汁とみりんだけで煮ています。今回の出汁、かんたんに取れましたが、私は美味しい出汁が取れたと思いました。だからみりんだけで充分でした。みりんも濃いみりんなので、小さじ1という少なさで美味しい出汁になってます。塩は、出汁を濾した時のひとつまみだけです。ダイズラボの大豆ミートをモニターで頂いたので、乗せてみようと思います。きっと美味しいと思うの♪ヘルシーだしね♪頂いたものはウェットタイプで、薄く味が付いてます。でもこれだけじゃちょっと味負けちゃいそうなので味をたします。
8
大豆ミートはレトルトの袋を開けて、よく汁気を絞って使います。油を引かないフライパンによく絞った大豆ミートを入れて火をつけ、♡の調味料で味を足すために炒めます。火は基本通っているので、好みの味になればOK!
9
温めた風呂吹き大根を器に盛り、上に大豆ミートそぼろとチーズをのせます。チーズの上から、熱々の出汁を注いで、カイワレと柚子皮をトッピングしたら完成!食べるまで時間が空く時は、器にチーズが溶けていない状態でセッティングして大根の周りに出汁を張り、ラップをしておけば、食べる時レンチンで温めれば、チーズがとろ〜とした状態で食べれますよ♪
10
パーティやお正月など、集まりの時など、 レンチン前までの状態でセッティングしておけば、直前にチンチンすれば楽に一品を提供できますよ♪風呂吹き大根チーズ♡お試し下さいね〜〜♪
みんなの投稿 (1)
これからの季節に美味しい風呂吹き大根♡
味噌もいいけど、チーズと出汁って合うの♪
私はこちらが好みです♡
お子さんや若い方もきっとお好きな方が多いと思いますよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
私はこのお出汁飲めちゃう♪
純和風出汁にチーズが溶けて♡いけるんです♡
今回、モニターで頂いた大豆ミートとみりんを使わせていただきましたが、どちらもとても美味しいです♡
いろんな使い方できるな〜〜♪って思いました♪
大豆はヘルシーだし、食事に制限かかっている方でも美味しく調理できていいと思いました♪
もちろん、ダイエットにも☆︎・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。
大根を煮た出汁は少しのみりんと塩ひとつまみだけ。
チーズをかけるから、充分コクがあって物足りなく無いですよ!
今回は大豆ミートそぼろもかけたし♪。:+((*′艸`))+:。
大豆ミートそぼろに入れたジンジャーパウダーは、大豆の匂いをより感じなくさせるため!
パウダー無ければチューブでも生でもいいですよ!少し入れた方が、より美味しいそぼろになると思います。ぜひ参考になさって下さいね❤︎
そしてこのみりん!オススメだと思います!美味しかったです((美^~^味))モグモグ♪︎

あ!水に昆布も鰹節も入れて取る出汁の取り方!お試し下さい♪
美味しかったです♡

過去にもチーズ風呂吹き大根を投稿してました♪
📎したので、よかったら見てね♡ #とろ~りチーズがおいしいお料理ネタ