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手料理
  • 2024/09/20
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半既製プルコギバラ肉豆腐*雪若丸*御膳

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夕食、半既製プルコギバラ肉豆腐、ワカメスープ、山形の雪若丸の御飯、サラダ。

半既製プルコギバラ肉は、レンチンしてみました。
バラ肉はレンジと相性が良く、甘味が増します。
脂っぽい肉豆腐になりましたが、ありです。

レンチンの途中でかき混ぜないと、加熱ムラで生の部分ができるので要注意です。

ワカメスープは、マグカップに韓国牛だしダシダを小さじ半分入れて、熱湯を注ぎ、乾燥ワカメを入れてゴマ油をたらしました。

スープをレンチンするのは突沸が怖いです。
このダイソーのマグカップはレンジ厳禁ですし。

山形の雪若丸の御飯は、圧力IH炊飯器のつや姫モードで炊きました。
雪若丸モードがないので、山形つながりで。

雪若丸は、いつもの千葉の粒すけより粒が大きめ、と言うか、粒すけが小さめです。

味は、炊飯器の炊飯モードにも因るのですが、粒すけ無洗米を高速炊飯モードで炊いたのよりも、粒がたっていて美味いです。

でも、千葉の粒すけが不味いのではなくて、多分、高速炊飯モードだからです。
粒すけは安価で惜し気なく高速炊飯モードで炊けるのが魅力です。

それに、炊飯器にも因ります。
圧力IH炊飯器は、圧力で甘味が増してモチモチになって美味いです。

サラダは、赤白ピーマン、キュウリ、玉ネギ、キャベツ、に和風ドレッシング。

#レンチン #山形 #山形名産 #雪若丸
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