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手料理
  • 2016/04/25
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野ぶきで伽羅蕗(きゃらぶき)〜♪山菜祭りは続く♡

レシピ
材料・調味料
野ぶき(細め)
2束 400g
昆布
6〜8g
100cc
醤油
80cc
20cc
みりん
60cc
きび砂糖
大2
鷹の爪
1/2本
醤油(後入れ分)
20cc
きび砂糖(後入れ分)
大1
作り方
1
野ぶきは5月半ばくらいまでのものだったら、皮をむかずにそのまま塩をふって板ずりして洗う
2
3cm弱ほどに切り揃え、熱湯で5分ゆでてから
流水にしばらくさらす
途中、水を替えながら30分ほど放置
3
野ぶきをザルに揚げて、なるべく広げて水気がなくなるまで乾かす
昆布は8㎜幅に鷹の爪は輪切りにする
4
鍋に☆を入れ沸騰したら野ぶきと昆布を入れる
あとはひたすら弱火で蓋をして、焦がさないように混ぜながら30分ほど煮詰める
5
醤油20cc、きび砂糖大1を加えて混ぜ、蓋を取って汁気がなくなるまでさらに10〜20分ほど煮詰める
ポイント

アク抜きをしっかりすれば無敵〜✌️
煮詰める際にはとにかく弱火で蓋をして!
混ぜすぎると煮崩れするよ
長めに保存したかったら水を控えてよーく煮詰めてね
昆布はあまり細くすると煮溶けてしまうよ
仕上げに鰹節入れてもいいかも

みんなの投稿 (13)
この時期の細めの野蕗は皮をむかなくても美味しく食べれるから助かる😁

細めに切った北海道産の昆布と自家製の鷹の爪を混ぜて

初めてだったけど、ツヤっと美味しくできました✌️

伽羅蕗って道の駅とかで売っててもちょびっとで結構するよね〜
実は大好物なのさ〜😘
おちゃわん から あまねこ🌿
蕗も大好き💓♥❤ 🔰には見えない!
美味しそう(^q^) 手土産はこれでいいよお待ちしてます(^_-)≡★
あまねこ🌿 から おちゃわん
ありがとさんです♡
では、伽羅蕗ブラリと下げてまいります😀
時間がたったらもっとこげ茶が増してキャラブキっぽくなりました✌️
これは香りがたまりませんね〜
山椒の実を入れてもいいなぁ👍🏻
おちゃわん から あまねこ🌿
うんうん!私はいつも山椒の実入れるから鷹の爪が興味津々だった(*´∀`)
うひゃー💕💕
炊きたてご飯にのっけていただきたいわぁ。。 もしくはコレをつまみながら日本酒. もステキ〜(≧∇≦)
うんうん😍😍
私も伽羅蕗大好き〜〜💗
普段スーパーじゃ買わなくても、ちょっとお出かけすると 買ってきちゃうのよー😅
あまねこさん、何でも作れちゃうのね😘ホント尊敬✨✨
白飯、何杯でもいけそうー💨💨
ご飯がすすみそ〜う✨美味しそう💕
あまねこ🌿 から おちゃわん
やっぱし山椒あうんだねー!
うーん、また作りたくなったぞ😋
あまねこ🌿 から 🌿ぴぴ
ホカホカご飯にちょこっとのっけてパクンですよ〜😘
私はご飯のあとのお茶受けにつまんじゃいました😆✌️
あまねこ🌿 から あい
あいさん、ありがとう♡
山手の道の駅とかにあるんだよねー
地味だけどお土産にすると意外と喜ばれるんだよ😊
私は見たら何でも「どーやって作るんだろ?」て好奇心だけはあって😅
そして果敢にトラ〜イ👍🏻向こう見ずてやつですわ
そしてたまに撃沈するけどね笑
あまねこ🌿 から kiyo
kiyoさん、初めまして〜かな?
ご飯、やばいくらいにすすみます!
煮詰めてる時の香りがたまりませんでした〜😍
なつい!ばーちゃんの味思い出す♡シンプルだけど意外に大変だよね〜ε-(´∀`; )すごい!
あまねこ🌿 から あぽも
あぽもさん、おはよーさん😃
でしょ?懐かしい味だよね!
アク抜きさえしっかりやれば、あとは煮詰めるだけだから意外と簡単?
皮もむかなくていいしね✌️

なかなか好評で、このあと3倍の量を2回リピして配りまくりましたよ😆
キャラブキ好きな人多いみたい👍🏻
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