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手料理
  • 2014/12/01
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身体の芯から温まる~♪豆腐入り獅子頭鍋♪

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今日の夕御飯~♪
ほんとに急に寒くなってきましたね~
そんな北風ぴゅ~ぴゅ~な寒い日にぴったりのお鍋です(#^.^#)♪
獅子頭みたいな大きな大きな肉団子とたっぷりの白菜を生姜たっぷりの中華スープで煮込んだ獅子頭鍋♪
名前はなんだか凄いですが豆腐入りの肉団子はふわんふわん♪白菜はとろとろ~で優しいお味です(*^^*)♪
いつもよりたっぷりめの生姜で身体の芯から温まる~♪


獅子頭鍋♪(4人前)

白菜 1/2個
◎豚ひき肉 300グラム
◎豆腐 200グラム(絹でも木綿でも♪)
◎蓮根又は筍 100グラム(細かく切る)
◎長ねぎ 10cm(みじん切り)
◎生姜 1かけ(すりおろす)
◎醤油 大さじ1
片栗粉 適宜
☆水 5カップ
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
▲春雨 50グラム
▲生姜絞り汁 大さじ1

①☆を鍋に入れ火にかけざく切りにした白菜を加え煮込む。
②その間に◎を全部混ぜる8等分にして片栗粉をまぶし170度の油で表面が固まるまで揚げる(3分ぐらい中まで火が通らなくてOK♪)。
①に加え20分ぐらい煮込んだら▲を加え3分ぐらい煮込んだら出来上がり♪

味が薄いようなら最後に塩で味を整えて下さいね(#^.^#)♪




#低カロリー・ヘルシー #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お鍋・おでん
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