• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2019/03/06
  • 3,760

ほんだしでアクアパッツァのお味噌汁

レシピ
材料・調味料 (一人分)
にんにく
ひとかけ
アラカブ
1匹
浅利
6個
300cc
ほんだし
小さじ2/3
白味噌
大さじ1~1・5
オリーブオイル
少々
大さじ2
作り方
0
アラカブを熱湯に10秒いれて引き上げ、冷水につけた後流水で綺麗に洗う。
1
ニンニクをオリーブオイルで少し色づく迄炒め、浅利、酒をいれてアルコールを飛ばしたら、水、ほんだし、アラカブをいれて火を通す。
2
白味噌を溶いていれ、椀に盛り好みの野菜を添える。
ポイント

アラカブは冷水につけた後、残っている内臓や鱗を流水で綺麗に洗ってからお味噌汁にいれると嫌なあくが出なくなります。

みんなの投稿 (7)
春のお魚、近海物のアラカブが出回り始めたので、アクアパッツァをお味噌汁仕立てにしてみました。
#お昼ご飯 #簡単料理 #お味噌汁 #お味噌汁 #
ちかっち から imokurianko
こんにちは☔
大阪 雨降ってます💦💦

また料亭や⤴️⤴️⤴️❤️
あ、アラカブ⁉️聞いたことない・・
メバルっぽいけど とにかく美味しそう‼️

なんて素敵なお椀なんでしょう✨
春が溢れてますね🌸
あんこちゃん💕♡ おはよ〜^^

和風アクアパッツァはあるけど…
お味噌汁仕立ては新鮮✨
春らしいスナップで🌸
いつも素敵です〜(*˙˘˙*)ஐ🌸☘
imokurianko から ちかっち
ちかっちさん❣️おはようございま~す✨
お言葉に甘えて料亭芋栗、オープンさせちゃっていいですかー(嘘ぴょ~ん 笑)😆💕
メバル、いますね👍💕
似てるけど、これアラカブって書いてあったの❣️
同じなのかな🤔

お魚の味噌汁、これしか盛り付ける器持ってなくて、一匹入るので重宝してますが、もっと他にも欲しいです🙈💕
スーパーに並んでる食材も春らしくなってちょっと嬉しいですね😍💕

いつもお返事遅くてごめんなさい💦
ちかっちさん❣️ありがとう❤️
imokurianko から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん❣️おはようございま~す✨
アクアパッツァをね、お味噌でやったけどらどうだろうってちょっとやってみたの😆💕
でも全然普通に美味しくてアップしてみました🙈💕

春らしいスナップ、嬉しいな~🤩💕
こずえちゃん、ありがとう~🙇💖💖
ちかっち から imokurianko
その器、素敵ね❤️
伊勢海老も一匹入るね❤️
さすが料亭いもくり🎵
見た目も味も 器も素晴らしい🎵
imokurianko から ちかっち
似非料亭芋栗、こっぱずかしい~🙈💦
直ぐ調子にのるでござる(笑)😚💕
ちかっちさん、素敵なコメントありがとう~🙇💖💖
もぐもぐ! (179)
リスナップ (24)