• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/12/09
  • 2,533

うちのりんご🍎酵母ちゃん出来ました(*^^*)

みんなの投稿 (12)
酵母育てると、可愛くなって、ちゃん付けしてしまう🤣🤣🤣笑

今日は、これで中種作っていきます〜

#林檎酵母#自家製酵母#天然酵母
こんにちは😃
最近酵母作ってないけど、前は良く酵母パン焼いたりしてました。
育てると可愛くなるよね💕
りんごのいい香りがして来そう🍎
sucreroom から iguigupop
さん、こんにちは(∩´∀`∩)💕
そうなんですよね〜︎💕︎💕
可愛くなっちゃって🤣🤣🤣笑

私も、久しぶりに酵母起こしました(*^^*)
林檎🍎のいい香りです(*≧∀≦)ゞ

iguigupopさん、コメントありがとうございます〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
sucreちゃん❤️

こんばんは😃✨

酵母作ろうと思って1年が過ぎようとしてます🤣笑笑。
気持ちはあるんだけどね😅

自分で酵母育てると可愛く思えるんだね🥰
sucreroom から いっちゃん
さん、酵母、久しぶりに育てたら、また可愛い〜って思っちゃいました🤣🤣🤣笑

私、天然酵母って、難しくて、作ってから使いこなせて無いんです😅💦

SDの師匠様達のカッコイイパンを憧れの目で眺めています❀(*´▽`*)❀

奥が深いですね〜(*'∇'*)ワクワク

いっちゃんさん、いつか一緒に、天然酵母作りしましょう〜♡♡
この酵母ちゃんその後は何になるのか楽しみです~
私もりんご買うと芯のみ(芯のみがポイント😂)で酵母起こしてます。
今は柚子の搾りかすで柚子酵母起こしてます。搾りかすがポイント😂
sucreroom から みったん
さん、私も芯と皮で酵母起こしました☝️
今日、中種作りました(*^^*)

柚子も良いですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕素敵です✨

みったんさん、コメントありがとうございます〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
sucreroomさん、こんばんは🌙😃
天然酵母、凄いですね😆

私も酵母が作りたくて、ジャパネットたかだでヨーグルトメーカーを買ったんですよ。それも、電話で天然酵母も出来るか問い合わせもして。

72時間後、出来上がった物を冷蔵庫に入れ、
3日後くらいに、パン作りに挑戦!

しかし、膨らまなくて、失敗😵💧

香りは良かったけど泡が出てなかったから、駄目だったんでしょうね

また、挑戦してみますd=(^o^)=b
sucreroom から みよぱ
さん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
天然酵母、私は室内放置で作ってますよ〜ヽ(*'▽'*)ノ
天然酵母の時は、1次発酵に長時間がかかるので、その酵母の具合や、気温などによって変動があるので、様子みての判断が必要になります(∩ˊᵕˋ∩)・*
途中、引っ張ってたたんだり🤣🤣🤣笑

今回、林檎酵母で中種作ったのですが、6時間くらい室内放置で発酵させた後、冷蔵庫に2日入れてました😅💦

私も初心者🔰なので、一緒に頑張りましょう🔥

SDには、名人さんが沢山いらっしゃるので、勉強させて頂いてますφ(・ω・`)メモメモ

みよぱさんの天然酵母パン、楽しみにしています〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
みよぱ から sucreroom
コメント返信、有り難うございます😊

はあ~💦なかなか、根気のいる御仕事ですね。
だから、それだけ、手をかけた分、出来上がった時の喜びは、最高ですよね。

うん、うん。
ちゃん付けしたくなるほど、可愛い❤️
我が子ですね(*´∀`*)ポッ

初心者🔰には、レーズン(オイルフリー)が良いみたいだったので、また、チャレンジしてみます。

お話を聞けて嬉しかったです(〝⌒∇⌒〝)
sucreroom から みよぱ
さん、レーズン酵母も美味しくて大好きです〜(∩´∀`∩)💕
今の時期、いちごも作り易いと思いますよ〜ヽ(*'▽'*)ノ

私、youtubeで作り方、いっぱいあるので見ましたよ〜☝️

頑張ってください〜(๑•̀ •́)و✧
私で良かったら、いつでも気軽にお話しましょう〜🙆💕

コメントありがとうございました〜(≧∇≦)
みよぱ から sucreroom
なるほど、なるほど。
ありがとうございま~す。゚(゚^∀^゚)゚。
もぐもぐ! (154)
リスナップ (22)