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手料理
  • 2013/05/30
  • 2,147

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
青ねぎ(薄い輪切り)
適量
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1強
テンメンジャン
大さじ1
一味唐辛子
少々
鶏ガラスープ
200cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
各少々
水溶き片栗粉
大さじ2
作り方
1
豆腐は2cm角に切る。鍋に水500ccを入れ沸騰したら豆腐を加え火を止め、フタを余熱で15分間おく。
2
別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、ひき肉をほぐしながら入れ、炒める。水分と油をとばして、にんにく、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒める。
3
(2)に一味唐辛子と鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったら、湯を切った豆腐を加え弱火でコトコト2~3分間煮て、さらに酒、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
4
(3)を弱火のまま水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ねぎを散らす。
ポイント

【調理時間】25分
【カロリー】186kcal
【野菜摂取量】5g
※カロリー、野菜摂取量は1人分です。

みんなの投稿 (1)
zen
カロリー低いのにおいしそう☺
もぐもぐ! (52)