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手料理
  • 2014/06/27
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鯖の洋風混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
ご飯
3合
(今回は塩、オリーブとバジルで焼いたもの)
1匹分
玉ねぎ
1〜2個
トマト(炒める用)
1個
トマトスライス(飾り用)
1個分
しそ
1束
コショウ
お好みの量
バター
10g
パルメザンチーズ
お好みの量
顆粒コンソメ
大さじ1〜
パセリ(小葱、しそでもok)
少量
マヨネーズ
少量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りに、トマトをザク切りにし、フライパンでバターをとかしたところに入れ炒める。コンソメ、塩、コショウを入れトマトの水分が無くなり玉ねぎが透明になったら火を止めてそのまま冷ます。
2
鯖を手でほぐし身にする。小骨などを指でしっかり探して取り除く。皮はお好みで残しても大丈夫です。
3
シソをみじん切りにする。
4
ご飯をおひつなど大きな入れ物に入れ、1と3を入れ混ぜる。バターが入っているので和えやすいと思います(・ω・)パルメザンチーズと、足りないようでしたら塩コショウをここで足して下さい。パルメザンチーズの塩分もありますし、鯖に下味が付いている場合は薄味で大丈夫です。
5
2の鯖を中央に盛り、トマトスライスなど赤の野菜を飾る。
6
仕上げにパルメザンチーズを少しふりかけ、マヨネーズ、パセリ、お好みで黒胡椒を、かける。
ポイント

バーナーがある方は最後にマヨネーズとチーズを焦がしても美味しいと思います♬鯖の旨味と塩分があるので薄味でイケます!
青魚の生臭さがしそとマヨネーズで和らいで食べやすい夏ご飯です。

みんなの投稿 (1)
前日の鯖のバジル焼きが残ったので作ってみたら美味しくできました^_^
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