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手料理
  • 2018/11/01
  • 789

ヘルシー*ココアクランブルのチョコバナナタルト

レシピ
材料・調味料
ココアタルト台
薄力粉
110g
純ココア
10g
砂糖
30g
マーガリン
40g
牛乳
大2
ココアカスタード
1個
砂糖
40g
薄力粉
大1(9g)
純ココア
大1(9g)
牛乳
220g
バニラエッセンス
数滴
バナナ
中1.5〜2本
作り方
1
タルト台をつくる。フープロ に粉類を全ていれて攪拌し、次にマーガリンを入れて攪拌する。粉に油分が行き渡って全体的にしっとりしたら、牛乳も入れて攪拌する。ラップに取り出し、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2
冷えた生地を取り出し、麺棒で5ミリ程度に薄く伸ばす。タルト型に敷き込み、フォークでピケしたら180度のオーブンで12分ほど焼く。
3
ココアカスタードを作る。ボウルに薄力粉、ココア、砂糖を入れたら泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずついれてダマにならないようによく混ぜ、途中で卵もいれてよくまぜる。牛乳を全て入れおわったらフライパンか小鍋にカスタード液を流し入れ、木べらで絶えずかき混ぜながら弱〜中火で加熱する。好みの固さになったらバニラエッセンスも入れてまぜ、冷ましておく。
4
タルト台にスライスしたバナナを並べ、上にカスタードを全量入れる(真ん中をこんもりさせれば入ります笑)。上にクリップしたクランブルをたっぷりのせ、170度のオーブンで25分くらい焼く。
5
しっとり濃厚で、めちゃくちゃ美味しかったです(*'▽'*)
みんなの投稿 (1)
チョコは好きだけど油分が気になる……
ということで記念日以外は純ココアを使ってお菓子作りしてます( ̄∇ ̄)
今回はココアのタルト台にバナナを敷き、甘さ控え目のココアカスタードをたっぷりのせ、上からクリップしたクランブルをかけて焼きました!

*下準備
タルト型全体にマーガリンをぬり、茶こしで薄力粉を振るいかける。
隙間なく粉がかかったら逆さにし、余分な粉を落としておく。
冷やすとしっとり濃厚で、ほんとにチョコみたいな美味しさでした(*'▽'*)