• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2012/09/10
  • 2,358

塩キャラメルクリームの作り方

レシピ
材料・調味料
作り方
1
グラニュー糖と水を入れて火にかける。
2
生クリームも別鍋に火にかけ、フツフツしたら火を止める
3
グラニュー糖が好みのカラメル色になったら火を止めて、暖かい生クリームを少しずつ入れて木ベラでゆっくりかき混ぜる。
注*熱い液体が泡立つので気をつけて作業して下さい。
4
塩は最後に入れてバターは粗熱取れたくらいに入れ、ゆっくりしっかり溶かします
5
煮沸消毒した瓶へ入れて保存します
ポイント

このレシピを変更しようと思ってるので、まだ暫定のレシピです。
カラメルの色が薄いと、甘いだけになるので、香ばしいカラメル色になってから生クリームを入れるのを私はオススメします。

みんなの投稿 (19)
有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆プロフィールの写真手前息子さんですか?
あと、質問ですが、塩とバターはどのタイミングで入れればよろしいですか?よろしくお願いします。
To: dodonsan
あっ、そーですねっ(o^^o)
塩も最後で、バターは粗熱取れたくらいに入れてゆっくりしっかり溶かします( ̄^ ̄)ゞ

そーなんです(*^◯^*)手前は、息子で奥が、彼女なんですっ💝
公園でお花プレゼントしたり、もうラブラブなんですよっ笑( ´ ▽ ` )ノ
To: chocolat3 わざわざ有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
息子さん可愛いですね!既に彼女持ちとは、う、うらやましい(笑)嫁さんに怒られちゃあので、この辺でm(_ _)m
有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆今度の休みの日にでも早速作ってみます。レシピなんて、自分の財産なのに本当に有り難うございます。大事にします。
To: dodonsan さん
ありがとうございますっ\(//∇//)\
レシピ財産ですよねー。。
泣きながら修行して、やっと積み上げてきた事思い出しちゃいましたっ(o^^o)
このレシピは自分で考えたやつなので、全然大丈夫ですよー( ´ ▽ ` )ノ
また、説明不十分でしたら教えて下さいっ( ̄^ ̄)ゞ
To: chocolat3 全然大丈夫です。
この前のカレーパンレシピノートに書いちゃいました。今までは中華のレシピしか書いてなかったのですが、SDで教えて頂いたレシピも全部ノートに書いてるんです。
僕の悔しい思いや、陰で泣いて必死になって、ここまで積み上げてきたレシピをパソコンやクラウドに入れてはありますが、やっぱり手書きでノートにまとめたくて、書いてるんです。最終的には息子の手に行って欲しいという思いを込めて、塩キャラメルソース書かせて頂きます( ̄^ ̄)ゞ
To: dodonsan
最終的に息子さんに渡って行く、、で、ジーンとしてしまいましたっ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
その時は無我夢中だけれど、思い返せば良い思い出ですねー。。
私もまだまだ勉強中の身。
これからも頑張りますっ( ̄^ ̄)ゞ
To: chocolat3 そうですね。僕も家族のため、自分のために頑張って腕をあげます。レシピ本当に有り難うございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
とっても美味しそうですー!!リスナップさせて下さいね♪
私もムスメ2人渡っていけば良いなぁ♪
チョコたん!おはよう❤
キャラメルクリーム!子供たちが、いろいろに付けてあっという間になくなりそう!生クリーム買ってこよう❤
レシピ感謝(((o(*゚▽゚*)o)))
To: akarincoyui
ありがとうございます(o^^o)
プロフィール画像二つとも、とっても良い写真ですねっ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
素敵なママさんなんだろうなって感じます😊💓
To: momomurasaki
モモたんおはよー(o^^o)
塩キャラメルソース一応暫定だけど、良ければ使って😊💓
わぁ♫レシピありがとう(^O^)/
今週、ダンナの誕生日でさ、何かケーキを作ろうと思案中なの(^。^)
このキャラメルクリーム、トロトロかけちゃうとか、美味しそうだにゃ(*☻-☻*)
To: tomoko0119
トモちゃん旦那様のお誕生日なんだねー\(^o^)/
お料理とお菓子作るの楽しいねっ😍💓
何ができるか楽しみ〜💓😊
ありがとうございます\(^o^)/
牛乳からミルクジャム作るより、時間かからなくて、いいなぁーと思いました♪
たくさん作って分けてあげよ~★
うまくできたら(*^^*)
ビンのイラスト、可愛いです(o^-^o)
To: berrymint さん
へっ?牛乳からミルクジャム出来るのですか?
知らなかったぁ。。
バターミルクは聞いた事あるけど。。
UP待ってますっ( ´ ▽ ` )ノ
ホントにですか~\(^o^)/
牛乳だけや、プラス生クリームで、ひたすら火にかけ、へらで、かき混ぜます。お砂糖め入れて。
一時間くらいかな、とろ~っとしてきて、さらに焦げないよう、かき混ぜるとできます。
このジャムの上に、苺ジャムを足らして、二層にすると、可愛い苺ミルクジャムの出来上がり♪
スパイス入れて、チャイ味、ココア入れたり、抹茶、塩、チョコレート、バニラ、紅茶、無限に応用ききます(*^^*)
豆乳ジャムも、できますよ♪
レンジで作る方法もありますが、私は、一生懸命手でかき混ぜる方が、好き(^o^)v
もう少し、涼しくなったら、アップします♪
秋田市、今日335度ですって~(((・・;)
キャッ!35度の間違いです(*^^*)
To: berrymint さん
ダメだっ。笑いすぎてお腹痛いですっ (‾̴̴͡͡▿•‾̴̴͡͡ʃƪ)腹筋つりそうっ😂😂
335度ってwww

ミルクジャムの作り方凄く嬉しいですっありがとうございますっ( ´ ▽ ` )ノ😍😍
もの凄く興味ありますっ💓
うちの子一歳なのですが、乳製品アレルギーで、段々治ってくるみたいなので、いつかやってみたいと思いますっ🎶
作ったら是非教えてくださいっ( ´ ▽ ` )ノ
ごめんなさい!!(*^^*)
真夜中に、近所迷惑でしたね~(((^_^;)
スマホは、まだまだ慣れません~
了解しました♪
楽しみに待っててください(^o^)v
売ってるミルクジャムより、美味しいし、リーズナブルですよ(*^^*)
もぐもぐ! (166)
リスナップ (9)