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手料理
  • 2015/01/09
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金柑の甘露煮

レシピ
材料・調味料
金柑
300g
上白糖
70〜100g
作り方
1
金柑は水洗いをした後、竹串でヘタをとり、浅めに切り込みを入れる
2
鍋に1.とかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、ゆでこぼす。
3
また鍋に戻し、水をひたひたに入れて弱火にかけ、20分ほど煮てから砂糖を加え、汁がトロンとシロップ状になるまで煮詰める。
ポイント

砂糖は上白糖でもキビ糖でも、黒糖でも良いですが、鮮やかなオレンジ色を出せるのは上白糖です。砂糖は金柑の重さの約20~35%が目安です。
金柑を美しく煮る(破裂を防ぐ)ために包丁を入れます。

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