• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/08/06
  • 5,061

お取り寄せ1本6千円の鰻おこわをお家で再現してみました(人・_・)w

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鰻蒲焼き
2串
もち米
2合
鰻のタレ
70g
290g
作り方
1
もち米は洗って浸水30分〜
できれば2~3時間
ザルにあげて水気を切っておいてくださぃ

炊飯器にもち米、水、鰻のタレを入れて軽く混ぜたら炊飯スタート!
2
もち米が炊けたら少し冷まして

温め直した蒲焼きと型に入れてギュッっと(人・_・)♡
ちゃんとした型がなくても出来ます!
私はラップの箱3つ使って作りました(笑)
ポイント

鰻のタレはウチは買わずに手作りしてます
醤油:砂糖:みりん
2:2:2で簡単にできます✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
結構甘めのタレなのでしょっぱ目が好きという人はみりんをお酒に変えて作ってみてくださぃ★

みんなの投稿 (8)
TVで紹介されてた鰻おこわが食べたぃ‼︎ってなったのですが
調べたらお取り寄せで1本6千円(6きれで!)流石に無理なので自分なりに再現してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧
なかなか美味です❤️❤️❤️

余ったら冷凍保存可能なので是非作ってみてくださぃ♪
こちらこそコメントありがとうございます✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
冷凍パックのお安い鰻が中々のお味に大変身してくれました(笑)‼︎
こんばんは★
これは見た感じで味の想像がついたので(笑)
でも、昨日1度おこわの水分量間違えてベチャベチャにしちゃったんです😅💦
素直におこわのみで食べましたが鰻乗ってなくても美味しく頂けました
( ›◡ु‹ )✨
name_undef から *あゃ*
タレも自家製なんだ❗️スゴイ。
確かに、おこわのみで美味しそうですね。
やってみようかな!
と思ったらもち米切らしてるわ…(^^;;
しっかし型をラップの箱で
とか、凄く工夫されていて、ホントスゴイと思います❗️
ウチは旦那君がダボダボとタレをかけちゃうので…😅
蒲焼きについてたり売ってる小さいボトルだと足りないのです^_^;

もち米って意外とお家にストックないですよね(笑)
最初はのり巻きをつくる簀巻?すだれ(笑)⁇で巻こうかなーって考えてたんですけどラップ達が目に入ってしまいました😆
角がいい感じです⤴️⤴️⤴️
あ!巻きすだ(笑)‼︎
(꒪ȏ꒪;)すごいのは、パンだけじゃない。只者ではないですね。
*あゃ* から さわこ
こんばんは!
コメント&リスナップありがとうございます✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
そんな誉め言葉を頂いて嬉しくて小躍りしてます‼︎めっちゃ踊ってます(笑)‼︎
さわこさんの素敵もて料理には敵いませんょ💦💦💦
もぐもぐ! (173)
リスナップ (11)