• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/31
  • 972

キャベツとお豆腐のもちもちシュウマイ

レシピ
材料・調味料
キャベツ 大きめ
3枚
豆腐
1/3丁
玉ねぎ
1/4個
シュウマイの皮
30枚
生姜(チューブの)
大さじ1
塩麹
小さじ2
中華だし
小さじ1
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
作り方
1
キャベツ、玉ねぎはみじん切り。豆腐は軽く水切りをする。
2
キャベツはさっと茹でて、冷めたらぎゅっと絞って水気を切る。玉ねぎはレンジでちんしてフライパンで炒めて塩コショウをする。
3
②と*の調味料をボールでこねる。
4
シュウマイの皮で③の餡を包む。
包み方は餡を皮の真ん中にのせたら、オッケーの指をして皮の上の方を軽く持って、側面を正方形っぽくなるように皮をくっつけて、最後にてっぺんを平にするとシュウマイっぽい形になります(*^^*)
5
湯気の立った蒸し器にクッキングシートを敷いてシュウマイをのせて、10分くらい蒸して餡が透明っぽくなれば完成です☆
6
醤油にラー油を少したらしたのにつけて食べました*
ポイント

*塩コショウと生姜を効かせると美味しいので分量調整してみてください。
*餡を詰めすぎると蒸しあがりで膨らんで崩れちゃうのでほどほどに(*^^*)
*片栗粉はつなぎで入れてます。もちもちの素です。

みんなの投稿 (5)
lee
これやってみよう☆
美味しそぉ〜(*´艸`)
キャベツとお豆腐とあとは何が入ってますか? ひき肉入り?
レシピ知りたいです♡
To: aroe0307 ありがとうございます♡包み方は結構適当です。餡を詰めたらオッケーの指をして皮を持って下をシュウマイっぽく整えてます^^;
To: lee6935 是非ぜひ☆調味料他に足したら美味しくなりそうなのがあれば教えてくださいm(_ _)m
To: tamameshi レシピのせちゃいました(*^^*)まだお試しなので他に調味料足したら美味しそうなのあれば教えてください♡
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)