• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2022/11/15
  • 4,957

のっけるだけタルトタタン(風)

レシピ
作り方
1
りんご1個を12等分する。そのままでもいいですが、少し少量の水で短時間煮るか、レンジに5分くらいかけると扱いやすい。
2
型にバターまたはオイルを塗って、りんごをかたちよく置く。
3
りんご1個の場合は大さじ1の砂糖とバター10グラムをパラパラのせる。
4
レーズンをのせるて200度に熱したオーブンで、30分焼く。お好みの色になるまで。
5
型に合わせたパイシートを被せて、さらに15〜20分焼く。
6
少し冷やしてから、ひっくり返して型をぬく。
ポイント

今回はりんご1個ですが、同じ型で3個くらいまでいけます。人数にあわせて。少し冷やしてしっとりするくらいが美味しいです。

みんなの投稿 (5)
息子がまだ幼い頃、お友達が家に遊びにくる日によく作っていたおやつ。「美味しい〜😋」ってパクパク食べてたな。子どもには凝ったおやつより、素材の味が生きてるシンプルなのがウケるのよと思っていたけどふつうに手抜き😅
久しぶりに作ったけど、型抜けが悪い😱まあ10年越えで使っているんだからそうなりますね😅買い換えなきゃ。
#タルト #信州の果物 #スイーツ#りんご
わ❣️可愛い😍
🍎焼いて、パイ生地かぶせてまた焼いて
👏いいアイデアね

昔々パイシート無い頃、せっせと折り畳んでパイ生地作ってたもんだけど、冷凍パイシートはほんとに便利よね😅

このスナップも好きだわ〜🥰
seiko_funfood から サミカ
サミカさん こんにちは😃お越しいただき嬉しいです😆
ほんとにパイシートをいちから作ってとなると気合いがいるけれど😅冷凍パイシートならストックしておけばすぐにそれなりの😁おやつが完成しますよね。

料理写真すごく難しい💦💦もうちょっと勉強しなくてはと思いながらただカメラ任せです。パイシートもだけど、カメラも最近のはすごいですね。テレビで「世の中総カメラマン時代」って言ってたけどほんとだわ😅
サミカ から seiko_funfood
私、もう最近、トレンドからseikoさんの一発で見つけられるようになってます✨✨

シンプルでシックで素敵です🤩
seiko_funfood から サミカ
嬉しい😆サミカさんにそう言っていただけるととっても励みになります🥹
もぐもぐ! (131)
リスナップ (12)