• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/08
  • 1,733

肉じゃがコロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛ロース(こま切れ)
150g
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中1個
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々
【A】
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1強
砂糖
小さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、大きめにスライスして水にさらす。(10分位)ざるにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2
鍋に水100ccとじゃがいもを入れてフタをし、中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして茹でる。(※【根菜類を茹でる】参照)竹串がスッと通ればフタを開け水分をとばす。塩、こしょうをして、マッシャーでつぶしておく。
3
フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、さらに牛肉を入れ炒めながら塩、こしょうで味を調え、Aの調味料を入れる。(2)の中に入れ、混ぜ合わせてバットに取り、冷ましておく。
4
タネを12等分にし、好みの形に丸め、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけておく。
5
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらコロッケを入れ両面きつね色に揚げる、(厚みがあれば火加減を調節し、揚げ温度を保ちながら中まで火を通す。
6
【根菜類を茹でる】
よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをして中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。
ポイント

【調理時間】45分 【カロリー】132kcal 【野菜摂取量】66g (※カロリー、野菜摂取量は1人分です。)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (47)