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島外では「大東寿司」と呼ばれている鰆の漬けにぎり。
島ではカジキ、シイラ、サワラ、島特有のネタとしては、ナワキリ が使われることも。
カジキやシイラは食べた事があるけど、初めて耳にするナワキリ?は、南大東島付近で捕れる深海魚で、アゴが丈夫で強く、縄を切ってしまうくらい歯が鋭いとか。 ちょっと怖そう…
お刺身はもちろん、煮付け、沖縄らしくバター焼きにしても美味しくて、南大東島ではポピュラーなお魚だそうです。
白身であっさり淡白そうな見た目とは裏腹に、脂がのって濃厚な旨みが凝縮されて身も柔らかいからいくらでも食べられるなんて聞くと、南大東島まで飛んで行きたくなります*⋆✈
那覇から392キロ…遠ぃ
ずっと食べたかった大東寿司。
春が旬の鰆では無く、1年中獲れるヨコシマサワラを使用して、お米は新潟県産のコシヒカリ。
甘酢飯のふわっとしたシャリに、特製ダレに漬けこまれたべっ甲色の鰆。
モチっムチっとしていて最高に美味しい♡⃛
わさびも粉わさび(西洋わさび、洋からし)を練ったものを使用して絶妙なバランス✨
甘酢生姜をのせて食べると、更に美味しく、いくつでも食べられちゃいそう。
1日250箱くらい作るのが限界と聞いていたので
買えないかも🥺って思っていたけれど、丁度並べ始めた所で3箱買えました♡⃛
#島寿司#南大東島#郷土料理#漬けにぎり#割烹喜作#喜作乃島