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手料理
  • 2013/04/06
  • 8,453

つくしの卵とじ

レシピ
材料・調味料
つくし
40g
1個
100cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
みつ葉
作り方
1
つくしのハカマを外し穂先を切り落とし、たっぷりの水で洗う
2
鍋に水・麺つゆ・みりんを入れて、適当な大きさに切ったつくしを煮る
3
つくしが煮えたら弱火にして溶き卵を投入、みつ葉を添えて出来上がり〜
ポイント

穂先があると、食感と色が悪くなるので切り落としました。
味は、お好みで。

みんなの投稿 (6)
今朝、つくしを採ってきて朝ごはんにしてみました。
春には、必ず食べたくなるんです。
To: nuutarou
春の味わい…朝からご馳走ですね(^^)
To: MMasahiro
今日は、天気が荒れ模様らしいので出掛けるのは諦めて料理で暇つぶし。

ところで、
腰は治りましたか?
お子様たちの手料理、うらやましいです。
To: monicamonica
つくしの味?
似た味の山菜は思いつかないなぁ。

身近な野菜だと、モヤシに似てるかな。
…ん、なんだか夢のない例えになってしまった。

でも、卵とじにすると美味しいんです。
To: nuutarou
荒れてますねぇ~(T_T)
こんにちはm(__)m

お陰様で、なんとか普通の生活に戻りつつあります(^_^)v
ちょっと状態良くなると…ついついキッチンに立ちたくなりますわぁ…(^^)
シンクの高さが欲しい!!!腰への負担…改めて感じてます……(T_T)

お心遣い…感謝です。
何時も美味しそうな逸品!!!…ゴチです(^^)/
To: MMasahiro
こちらは、穏やかな雨模様。
ちょっと肩すかしです。

ぎっくり腰は、前かがみの姿勢が出来ないですよねぇ。
たしかに料理は辛い。

お大事に〜
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