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手料理
  • 2017/10/22
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栗の渋皮煮🍁

レシピ
作り方
1
栗をひたひたの水に浸けて火にかける。沸いたら少し浸けたまま。お尻の方から鬼皮をむく。なるべく鬼皮だけ。少し剥きすぎてもお味見用に私は使います。
2
又ひたひたの水に栗を浸けて重曹を入れ茹でる。真っ黒になる。指の腹などで渋皮をむく。水を変えて繰り返して栗の筋などを取れるまで続ける。
水を入れ重曹を抜く為茹でる。全て弱火
3
ひたひたの水に栗を入れ砂糖を入れとろ火で煮。
照りを出したい時は水飴を足す。
砂糖の量が多いとほぞんは効きます。
一粒ずつアルミに包んで冷凍すれば長期保存が可能。
ポイント

難しく考えず,欠けたのは食べれば良いし…味見したいし…(=´∇`=)
生クリームとか混ぜて栗のクリームやバターと混ぜて栗バター用に(^-^)
トーストに乗せても🍂
簡単が1番季節を楽しめば🆗

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