• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/03
  • 2,262

正月なので時間かかる一品を。 台湾コンビニ名物、茶葉蛋

レシピ
材料・調味料
5個
2L位
八角
6片位
醤油
大2〜3
ノリで
紅茶
ティーバッグ3個
作り方
1
まず普通に固茹での茹で卵を作る
2
茹で上がったら殻全体にヒビを入れ、茶葉、八角、醤油、塩を入れたお湯で再度茹でる(弱火で6時間程)
3
火からあげて一晩冷ます。翌朝、食べる前に再度火を入れて完成。
ポイント

弱火での茹では、シャトルシェフにお任せ♪

みんなの投稿 (1)
一晩程度の漬け込みでは、ほんのり香りがつく程度…>_<…
台湾で食べたあの味は、かなり手間かかりそうだ…>_<…
もぐもぐ! (17)