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手料理
  • 2018/12/03
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今晩は、牡蠣の筑前煮、紅花リーフの胡麻和え、めかぶ和え、たっぷり青ネギとお揚げの味噌汁、ご飯

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牡蠣の季節ですね。中医学では、ストレスに強くなるには肝臓を鍛えるべしといわれていますが、牡蠣は肝臓機能を強化して免疫力を高め、ストレスを軽減して目の疲労回復に効果があります。
今晩は辛子を塗って下ごしらえした牡蠣と根菜を合わせて筑前煮にしました。根菜が牡蠣の旨味を吸い、牡蠣は片栗粉でコーティングしているので、旨味が程よく閉じ込められて美味。盛り付けに青味が無く残念でしたが、お代わりしたい美味しさでした。

紅花リーフは、一般のほうれん草に比べて、抗酸化力が5倍、ビタミンCが2倍、ポリフェノールが3倍、ビタミンEγも6倍の優れた食材。アクが無く食べやすいので、いろいろな食べ方で毎日食べたいものです。

今日も美味しかった!
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