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  • 2017/06/20
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弁当のおかずにも♡牛肉とごぼうのしぐれ煮

レシピ
材料・調味料
牛薄切り肉、または切り落とし
250gくらい
ごぼう
根生姜
日本酒
大さじ1くらい
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
作り方
1
ごぼうは細めのささがきにして水に晒してアク抜きする。根生姜は千切り。牛肉は適当なサイズに切り、塩胡椒と分量外の日本酒を揉み込む。
2
鍋に胡麻油を熱して根生姜と肉を炒める。日本酒を加えてある程度水分が飛ぶまで炒める。ごぼうを加えて更に水分を飛ばすように炒める。
3
その他の調味料を加えて炒め煮する。かき回した時に鍋底に少し水分が残る程度まで炒めたらそのまま冷まして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
作り置きにも、お酒のアテにも良いしぐれ煮です^_^

牛肉は脂の多いものより赤身に近いものがおすすめです。