ツブ貝はできるだけ薄めに切る方が良いみたいです。
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北海道日高地方の主婦がTVで作ってたのを見て、うまそー絶対作りたいと思ってました😀
いつもの魚屋でツブ貝発見したので即トライです!
私は茹でツブ貝を使ったのでツブ貝のだしが凄い出るというわけでではないのですが。きざみ昆布に昆布だしというさすが日高てな感じの旨みで美味しかったです。
もちろんツブ貝をパクリすれば磯味堪能、食感も最高でうまーでした😋
ありがとうね♡
この混ぜご飯、すごーく美味しそ!
土鍋の形がまた可愛いいなぁ😆
ツブ貝、先日もこみちが豪快に炒め
てて美味しそうだなぁて思ってた
昆布出汁と磯の香り、たまりませんね〜😋
こちらこそ、ありがとうですー😊
この炊き込み、炊飯器で炊けば良いものを、見栄え重視で土鍋でやりました😅でも土鍋のコメントまで頂けてやった甲斐がありました😀
あまねこさんの料理、なんかほっこりで思わずポチッとな、なんです😀
しかも、私好みの料理が多くて!
これからも楽しみに覗かせてもらいますよ〜😃
わたしの料理、ほっこりなのかなぁ
自分でも田舎の母さんの香り漂う
懐かしい物が多いなぁ、これが私の
カラーなんかなぁて思ったりして☺️
またぼちぼちやりますので、
ほっけまんさんこれからもどうぞ
よろしくね🙏🏻
ところで美味しそうなお名前🐟、
北海道の方なのかな?
私も出は群馬の田舎なので、故郷の味みたいなの大好きなんです!
今は都内に住んでるんですよ。
ほっけまんは、完全におふざけで、ホタテマンとかそんなのイメージして適当に決めちゃいました😆
こちらこそ、これからもよろしくです🙏
つぶ飯という料理名自体初めて聞いたんですよ😅
作り方はレシピ通りの感じだけど、本場の方は砂糖ではなく、ザラメを4合ご飯に対して大3もいれてました😲各家庭で入れる具材が多少異なるとか。ヒジキ入れたりするとか言ってたなぁ。
立派な日高昆布だけは家にもあったので、気分は日高!😀で挑戦してみました〜。
ヤバいのこしらえましたね…😆
昆布の出汁と風味、ツブ貝の食感と旨味?しかも土鍋😂✨
ウマいに決まってる。
ビジュアルで美味しいですもん👍
ツブ貝😍なんで、やってみたらウマウマ。自分でもビックリでしたよ!
ビジュアル👍って嬉しいです。料理は丁寧に作ってるつもりだけど、盛り付けや、写真の撮り方なんかは自信がないのでねぇ😅
アッチさんにヤバイと言ってもらえると嬉しいこの頃😄
先日、新聞でほっけまんさんの牡蠣飯が紹介されているのを読ませていただきましたが、今度はツブ貝バージョンですね💕ウチの家族は牡蠣を食べるのが私だけ。ツブ貝ならいけるかも!土鍋ご飯、挑戦してみます!!!
おはようございます☀️
ぱっちり目覚めたとは!😃嬉しい褒め言葉、ありがとうございます。
牡蠣飯、新聞に載ってたのですね!SD広報の方から連絡いただいて各紙に配信されるということは知ってたのですが、実際記事になったのは初めて知りました。いや〜嬉しい😆
つぶ飯は、牡蠣飯より癖がなく、食べやすかったですよ〜😀味付けも麺つゆやらごま油とか地元の方の真似したので美味しかったです😋
是非、やってみてください〜👍
予め記載の連絡などはないので記事は見てないんですよ。
Yu Yu mamaさんが一声かけてくれたおかげで知ることができて、本当に良かった〜🙇
フォローありがとうございます😄
よろしくお願いします!