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手料理
  • 2015/11/29
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土鍋でつぶ飯

レシピ
材料・調味料
2合
ツブ貝
100g
人参
1/4本
ゴボウ
1/4本
(油揚げ)買い忘れ^^;
一枚
きざみ昆布
20g
昆布だし
適宜
しょうゆ
大1.5
めんつゆ2倍
大1
砂糖
大1
少々
サラダ油
適宜
ごま油
少々
青ネギ
お好みで
作り方
1
研いだ米を30分くらいザルに上げておく。
2
具材をカットして人参ゴボウをサラダ油で炒める。適度に火が通ったら昆布だし2カップ程と☆で調味。きざみ昆布も投入して完全に火が通るまでグツグツ。最後にごま油を少々たらり。火を消してツブ貝の薄切りを混ぜ込む。
3
❷をざるで具材と、汁に分ける。汁は冷ます。冷ました汁に昆布だしを足して450mlを計量。
4
米に❸で作った調味だしを加えて炊く。
土鍋の場合、沸騰するまで強火、吹きこぼれそうになったら極弱火で9〜10分くらい。焦げ臭い匂いがしたら迷わず火を消す。火を消したら残しておいた具材を投入して、10分以上蒸らして完成。
ポイント

ツブ貝はできるだけ薄めに切る方が良いみたいです。

みんなの投稿 (14)
土鍋で炊いたご飯にツブ貝をあわせる混ぜご飯作りました〜。
北海道日高地方の主婦がTVで作ってたのを見て、うまそー絶対作りたいと思ってました😀
いつもの魚屋でツブ貝発見したので即トライです!
私は茹でツブ貝を使ったのでツブ貝のだしが凄い出るというわけでではないのですが。きざみ昆布に昆布だしというさすが日高てな感じの旨みで美味しかったです。
もちろんツブ貝をパクリすれば磯味堪能、食感も最高でうまーでした😋
ほっけまんさん、いつもモグリス
ありがとうね♡
この混ぜご飯、すごーく美味しそ!
土鍋の形がまた可愛いいなぁ😆

ツブ貝、先日もこみちが豪快に炒め
てて美味しそうだなぁて思ってた
昆布出汁と磯の香り、たまりませんね〜😋
ほっけまん から あまねこ🌿
あまねこさん、こんばんは〜。
こちらこそ、ありがとうですー😊
この炊き込み、炊飯器で炊けば良いものを、見栄え重視で土鍋でやりました😅でも土鍋のコメントまで頂けてやった甲斐がありました😀
あまねこさんの料理、なんかほっこりで思わずポチッとな、なんです😀
しかも、私好みの料理が多くて!
これからも楽しみに覗かせてもらいますよ〜😃
あまねこ🌿 から ほっけまん
ううっ…優しいお言葉に涙です😭
わたしの料理、ほっこりなのかなぁ

自分でも田舎の母さんの香り漂う
懐かしい物が多いなぁ、これが私の
カラーなんかなぁて思ったりして☺️

またぼちぼちやりますので、
ほっけまんさんこれからもどうぞ
よろしくね🙏🏻

ところで美味しそうなお名前🐟、
北海道の方なのかな?
ほっこりですよ〜😄
私も出は群馬の田舎なので、故郷の味みたいなの大好きなんです!
今は都内に住んでるんですよ。
ほっけまんは、完全におふざけで、ホタテマンとかそんなのイメージして適当に決めちゃいました😆
こちらこそ、これからもよろしくです🙏
つぶ飯〜‼️日高に近いところに住んでいたのにこれはやったことなかったですね✨俄然興味が湧いてきましたー。素敵なアップありがとうでーす💕
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃんこんばんは〜。
つぶ飯という料理名自体初めて聞いたんですよ😅
作り方はレシピ通りの感じだけど、本場の方は砂糖ではなく、ザラメを4合ご飯に対して大3もいれてました😲各家庭で入れる具材が多少異なるとか。ヒジキ入れたりするとか言ってたなぁ。
立派な日高昆布だけは家にもあったので、気分は日高!😀で挑戦してみました〜。
ほっけまんさんこんばんは!
ヤバいのこしらえましたね…😆
昆布の出汁と風味、ツブ貝の食感と旨味?しかも土鍋😂✨
ウマいに決まってる。
ビジュアルで美味しいですもん👍
ほっけまん から アッチ
アッチさん、ありがとうございまーす😀
ツブ貝😍なんで、やってみたらウマウマ。自分でもビックリでしたよ!
ビジュアル👍って嬉しいです。料理は丁寧に作ってるつもりだけど、盛り付けや、写真の撮り方なんかは自信がないのでねぇ😅
アッチさんにヤバイと言ってもらえると嬉しいこの頃😄
ほっけまんさん、おはようございます〜!朝から美味しそうなご飯で、ぱっちり目覚めてしまいました😃
先日、新聞でほっけまんさんの牡蠣飯が紹介されているのを読ませていただきましたが、今度はツブ貝バージョンですね💕ウチの家族は牡蠣を食べるのが私だけ。ツブ貝ならいけるかも!土鍋ご飯、挑戦してみます!!!
ほっけまん から Yu Yu mama
Yu Yu mamaさん。
おはようございます☀️
ぱっちり目覚めたとは!😃嬉しい褒め言葉、ありがとうございます。
牡蠣飯、新聞に載ってたのですね!SD広報の方から連絡いただいて各紙に配信されるということは知ってたのですが、実際記事になったのは初めて知りました。いや〜嬉しい😆
つぶ飯は、牡蠣飯より癖がなく、食べやすかったですよ〜😀味付けも麺つゆやらごま油とか地元の方の真似したので美味しかったです😋
是非、やってみてください〜👍
Yu Yu mama から ほっけまん
ほっけまんさんはまだ記事を見てなかった?ウチで購読している河北新報(東北限定のローカル紙)12月2日付「料理のヒント」という欄に「スマホ投稿人気の一品」というタイトルで出てますよ。このコメント欄に写真撮って貼り付けられれば良かったんですけど。
遅ればせながら、フォローさせていただきます。ヨロシクです〜!
ほっけまん から Yu Yu mama
詳報、ありがとございます!
予め記載の連絡などはないので記事は見てないんですよ。
Yu Yu mamaさんが一声かけてくれたおかげで知ることができて、本当に良かった〜🙇
フォローありがとうございます😄
よろしくお願いします!
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