• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 4,047

メンチカツ、菜の花ごはん、空豆のポタージュ、ブロッコリーとゆで卵のサラダ、ひじき煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
2合
だし汁
350ml
大さじ2
小さじ1
菜の花
1/2束
2個
少々
作り方
1
お米は洗ってザルに上げる。
菜の花は根元1cmを切り落とし、塩少々を入れた熱湯で茹でて冷水に取り、固く絞って長さ4cmに切る。
卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜておく。
2
炊飯器にお米、だし汁、酒、塩を入れ、ひと混ぜしてから、スイッチを入れる。
3
フライパンにサラダ油ひき、炒り卵を作る。
4
炊き上がったら、菜の花、③を加え全体を合わせて器に盛る。
みんなの投稿 (9)
まだまだ寒いけど、春の食材を使って、春気分〜🌸早く暖かくならないかな♪
春らしい〜🌸

メンチカツ、綺麗な形です👍👍
メイスイ から 亜矢子
きゃ〜きゃ〜✨✨
どれもこれも大好物で、夢のようなご飯ですぅ😱✨✨✨
仕事から帰って、こんなお夕飯が出てきたら、疲れも吹き飛ぶわ〜〜🎶🎶
特に空豆のポタージュが飲みたいです!
morimi32 から 亜矢子
(≧∇≦)ひじき煮はっけーん!
いぶし銀なおかずもいいよね
菜の花ご飯だなんて、なるほど!玉子を使えば色も綺麗で、見た目にも可愛いですね~(*´∀`*)

菜の花はお子ちゃまにはちょーっと、難のある食材で、辛味や苦味を嫌がったりするんですが、これなら可愛くて食べてくれそうです(*^^*)
亜矢子 から みな
みなさん、ありがとう♪
春の食材を使うと、元気が出るよね😊
亜矢子 から メイスイ
メイスイちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
でもメイスイちゃんなら、どれもチャチャっと手際良く作ってしまいそうだね😊私は、お料理作るのに凄く時間かかるのよね😣
亜矢子 から morimi32
もりみちゃんのひじき煮を見て、久しぶりに作ってみたよ♪やっぱり美味しいね😋💕次の日は普通に、ひじきご飯にして食べたよ(≧∇≦)
亜矢子 から sakurako
さくらこさん、ありがとう〜(≧∇≦)
そうですね。菜の花ってちょっと苦味があるから、お子さん苦手ですよね(^^;;
うちの息子は高校生ですけど、辛子和えとかは苦手です。でも、この菜の花ごはんは大丈夫だったみたいですよ(*^^*)
もぐもぐ! (182)
リスナップ (9)