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☘️土佐天空の郷
☘️鶏の甘辛焼き
☘️だし巻きたまご
☘️蓮根のはさみ焼き
☘️蓮根ステーキ
☘️菊のおひたし
☘️ラディッシュの浅漬け
やっと実家からのお米を食べきって、放置されていた土佐天空の郷の玄米を精米して炊きました🥰 むふ☺️
皆さんは、レジスタントスターチってご存知ですか?世界一受けたい授業でも取り上げられたことがありますよね?
小腸まででは消化されずに大腸に届くでんぷんのことで、難消化性でんぷんとも言われています。
でんぷんでありながら、エネルギーになりにくくて、食物繊維の一種とも言われている魅力的な存在です。食物繊維の中でも、腸内細菌に対して良い影響を与える効果があって、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の特性をあわせ持っているんですって。
大腸に届いたレジスタントスターチは、腸内細菌によって代謝されて短鎖脂肪酸に変えられる。このような短鎖脂肪酸は、腸内を悪玉菌が活動しにくい弱酸性に維持する効果があり、善玉菌を育てやすくする。
冷やご飯もこれに該当するもので、一度加熱されて糊化したあと、冷める過程で一部のでんぷんが再結晶して消化されにくい構造に変化するの。
この冷ご飯が入ってるお弁当ってすごいね!