• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/01/10
  • 3,283

いちごとバナナの純白ロールケーキ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
卵白
4個
牛乳
100cc
サラダ油
40g
砂糖
40g
小麦粉
80g
バニラエッセンス
4滴ほど
生クリーム
100cc
砂糖
お好みで
いちご
3つ
バナナ
1本
作り方
1
ボールにサラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れてホイッパーで混ぜる。そこにふるった小麦粉を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
2
別のボールに卵白を入れてハンドミキサーである程度混ぜたら、砂糖を半分入れてしっかりメレンゲ!泡が細かくなったらさらに砂糖を加えてツノが立つまでしっかり混ぜる。
3
メレンゲ1/3を1のボールに入れてホイッパーで混ぜ合わせ、残りを加えたらヘラでさっくりふんわり混ぜ合わせる。
4
天板にクッキングシートを敷いて
オーブンを160度に予熱。
天板に生地を入れて平らにしたら20cmぐらいの高さから何回か打ち付けて生地の空気を抜く。
160度で15分〜20分焼きます。(表面が焦げない様に注意)
5
焼いてる間に生クリームを固めに泡立て、
いちご、バナナを用意。
バナナは3等分にして切り口に少しレモン汁を塗る。
6
生地が焼けたら粗熱を取り、別のクッキングシートの上に置いて敷いてたクッキングシートは外す。
綺麗な方を下にして生クリームを塗り、
いちご→バナナと交互に並べて、
更に生クリームで包んで一気にクルッと巻く。
ラップで包んで冷蔵庫に30分冷やしたら完成です!
ポイント

純白ロールケーキなので生地が焦げないように注意して下さい。焼きあがっても生地がまだ生焼けの場合は上からアルミホイルを被せて3分づつ様子を見ながら焼くと上手くいきます(*´◒`*)

みんなの投稿 (1)
娘と一緒にクッキング♪
いちごとバナナを交互に並べて巻いてるので上手く切れば表はいちご🍓裏はバナナ🍌のロールケーキが味わえます(*´ω`*)#ロールケーキ
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)