• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/08/28
  • 105

ヨーグルトババロア

みんなの投稿 (1)
m a
わたくしめが幼き頃より食している、第3弾!

祖母の妹が時々作って持ってきてくれ、途中からうちの母が、嫁いでからは私が作り続けて30年は食べている👀❗他に【カスタード味とカルピス味】からどれが良いか聞かれましたが、ほとんどヨーグルト味が良いー❣️…とお願いしてました✨

レシピ【出来上がり量1300cc分位】
①ゼラチン5g×4袋と水200ccを中鍋で2~3分ふやかす。
②火を点け弱火で、牛乳300cc砂糖170 gを加え、砂糖が溶けたら火を止める。(煮立たせない)
③よく混ぜながら、ヨーグルト400g、溶き卵4個、生クリーム200cc、レモン汁1個分(生レモンをスクイーザーで絞る)を加える。
④あら熱をとって、容器(大タッパー、重箱、丼ぶりなど)へ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
 そうそう、『メロディリング』というゼリー容器ありましたよね✨

#ヨーグルトババロア#ババロア
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)